CANNOLI SICILIANI SUBLIME TRADIZIONE

Cannoli siciliani e subito inizia a sognare. Ti trovi subito catapultato nella bella terra siciliana, avvolto dalla croccante sfoglia tutta bolle e l’impalpabile cremosità della ricetta.
Portatore di gioia e abbondanza, questo tipico dolce è l’ambasciatore indiscusso della sicilianità nel mondo. Anche l’incorruttibile Montalbano , davanti ai cannoli capitolava.
Il suo nome deriva proprio dalle canne di fiume che un tempo venivano utilizzate per la sua preparazione. La sottile sfoglia veniva arrotolata su di esse per poi essere tuffate a friggere nello strutto bollente, ora si utilizza molto di più l’olio evo e nel maggiore dei casi olio di semi.
Una volta questa era la procedura, per motivi d’igiene oggi si utilizzano delle canne in acciaio.
La loro origine, come tutte le tradizioni si intreccia ai momenti ai popoli che passano e si insediano nei vari territori. Da questo nascono diverse variati sul tema, anche nella stessa Sicilia, dove da ua provincia all’altra gli ingredienti possono variare.
Questa ricetta che riporto mi è stata insegnata da una mia cara amica di vecchia data, logicamente siciliana di Mazara del Vallo. Con tanta dedizione e fierezza Vincenza (Enza), si porta dietro un bagaglio di esperienza che condivide con amore e piacere. Ho imparato molte cose da lei, la ringrazierò per sempre.
E con lo stesso amore e piacere vi dedico la ricetta di questi cannoli…siciliani Doc.




 

cannoli siciliani

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
205,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 205,36 (Kcal)
  • Carboidrati 33,93 (g) di cui Zuccheri 16,30 (g)
  • Proteine 5,55 (g)
  • Grassi 5,41 (g) di cui saturi 3,48 (g)di cui insaturi 1,75 (g)
  • Fibre 0,65 (g)
  • Sodio 67,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

impasto

  • 500 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainocacao amaro in polvere
  • 125 mlmarsala
  • 50 gburro (temperatura ambiente)
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale

ripieno

  • 500 gricotta di pecora
  • 150 gzucchero

decorazione

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.frutta candita

Strumenti

  • Sfogliatrice oppure
  • Coppapasta
  • Cilindro metallico per cannoli
  • Carta paglia
  • Sac a poche
  • Bocchetta liscia

conservazione variazioni

I cannoli siciliani vanno conservati in un apposito contenitore per dolci e vanno farciti al momento, prima di servirli, solo in questo modo manterrete inalterata la croccantezza e la friabilità del cannolo.

Il ripieno va fatto con crema di ricotta ma, se preferite potete utilizzare crema o crema al cioccolato, pistacchio.

dove mi trovi

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi su  Facebook  Pinterest  Instagram  Twitter  Tumblr

Per non perderle, hai la possibilità di attivare le notifiche…ti aspetto anche su Messenger

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.