Biscotti di Natale, senza uova e burro ma ricchi di frutta secca e datteri. Una carica di energia per affrontare, in maniera soft questo periodo di abbondanza in tavola.
La mancanza di uova, agglomerante per eccellenza, viene sostituito in maniera egregia dai datteri, morbidi e zuccherini che rilasciano il loro sapore particolare all’interno del biscotto.
Mandorle, noci e nocciole, sminuzzate ma non troppo, rendono questi biscotti irresistibili. Non ho potuto astenermi dall’inserire una piccola nota alcolica data dal marsala.
Veloci da preparare, renderanno speciali i nostri giorni di festa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12/15 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 50 gMix di frutta secca/essiccata
- 50 gDatteri
- 100 gMargarina vegetale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 50 mlMarsala
- 100 gZucchero
- Zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Stampino a tema natalizio
- Carta forno
Preparazione dei biscotti
Biscotti di Natale con datteri e frutta secca, sono di facile preparazione e non occorrono strumenti particolari, solo una frusta a mano.
In una boule mettiamo gli ingredienti secchi, perciò farina, lievito e zucchero. Miscelate e in seguito aggiungete la margarina, il marsala e i datteri sminuzzati. Mescolate tutto. Riducete in piccoli pezzi la frutta secca, noci, mandorle e nocciole e unitela al composto.
Fatene un panetto e lasciatelo riposare avvolto da pellicola per una mezz’ora.
Portate nel frattempo il forno a temperatura, 180° statico, 170° ventilato.
Preparate il piano di lavoro, infarinandolo leggermente e la leccarda rivestita di carta forno. Stendiamo con il mattarello e aiutandoci con le formine facciamo i nostri biscotti, circa 3mm.
Adagiamoli sulla teglia e mettiamoli in forno, portiamoli a cottura fin quando non diventano dorati.
Una volta pronti li sforniamo, li togliamo dalla teglia e li poggiamo su una gratella a freddare. Quando si saranno raffreddati spolverare con zucchero a velo.
conservazione
i biscotti si mantengono anche una settimana nell’apposito porta torte o in una scatola per biscotti.