Alici beccafico, piatto della tradizione siciliana, ufficialmente riconosciuto come “prodotti agroalimentari tradizionali italiani” PAT. Un piatto che apporta delle varianti, a seconda della zona. Perciò troviamo la messinese, la catanese, la palermitana. Il nome deriva da un uccello, detto appunto beccafico, che si cibava di questi frutti. Quest’ultimo veniva cucinato, farcendolo con le sue stesse interiora. Essendo un bene di lusso, a cui solo la nobiltà aveva accesso, si andò ad utilizzare un prodotto di cui il mare ne era ricco, perciò sarde e alici.
ALICI BECCAFICO
50 gr di pinoli
50 gr di uva sultanina
5 cucchiai di pangrattato
prezzemolo
alloro
sale
1 cucchiaino di zucchero
il succo di metà arancio
olioAlici beccafico. Munitevi di un pochino di pazienza e pulite le alici, evisceratele togliete la lisca. Apritele a libretto. In un padellino mettete il pane grattugiato e fatelo tostare. Aggiungete dell’olio, tanto da poterlo amalgamare poi il prezzemolo tritato, il sale, lo zucchero, i pinoli e l’uvetta. Ponete ora il composto all’interno di ogni alicetta e schiacciatelo dopodichè arrotolatela su se stessa. Adagiate le alici farcite in una teglia con carta forno. irrorate con un filo d’olio e il succo d’arancia e foglie di alloro.In forno caldo per una ventina di minuti….sentirete che bontà!
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