Ciambelline al latte condensato e ciocco fondente. Nonostante la mia golosità, soprattutto per i dolci, l’utilizzo del latte condensato non mi aveva mai fatto ispirato. Diciamo che in se e per se è un alimento piuttosto dolce, carico di calorie e, il fatto che sia chiuso in un barattolo o in tubetto aumentava ancor di più il mio essere restia nell’acquistarlo.
La curiosità mi ha spinto a provare, almeno una volta. Da una volta è passata a due volte e man mano si è intrufolato in parecchie delle mie “dolcità”.
Oltre ad essere un buon conduttore di morbidezza negli impasti, è anche ottimo nella preparazione di creme o come ingrediente alternativo.
Le ciambelline sono state irrorate con del cioccolato fondente e granella di zucchero. La ricetta base originale l’ho presa in prestito da Impastando a quattro mani, modificandola in porzioni.
Se qualcuno di voi è titubante come me, ad utilizzare il latte condensato…provi! Mi sono ricreduta.
Troverete altre ricette nel blog che lo contengono.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 ciambelline
- Costo: Economico
Ingredienti
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120 Farina 00
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170 g Il latte condensato Nestlé
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60 g Burro (temperatura ambiente)
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2 uova medie
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4 g Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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40 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaino Burro
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Granella di zucchero
Preparazione
CIAMBELLINE AL LATTE CONDENSATO
Ciambelline al latte condensato, utilizzate uno stampo in silicone o antiaderente a forma di ciambelle o anche muffin. Se volete fare un dolce intero, stampo apribile 20 o silicone.
Vediamo come procedere. Con l’aiuto delle fruste amalgamiamo il burro con il latte condensato, finchè non diventano crema. Aggiungiamo l’estratto di vaniglia. Setacciamo la farina con il lievito e aggiungiamoli. Quando si saranno incorporati inserire u n uovo alla volta, fino al completo assorbimento.
Portiamo il forno ad una temperatura di 180° statico 170° ventilato, disponiamo il nostro impasto nelle formine e facciamo cuocere, sincerandoci dell’avvenuta cottura con la classica prova stecchino.
Una volta pronti lasciamo freddare e togliamo dallo stampo. Nel frattempo prepariamo la cioccolata, sciogliendola a bagno maria. Aggiungiamo una piccola quantità di burro per renderla più fluida e, con l’aiuto di una sac a poche decoriamo le nostre ciambelline, cospargendo alla fine con della granella di zucchero.