Frolla di farina integrale e cacao, nessun ingrediente di origine animale. Ottima per crostate e biscotti. Integrale, ovvero non privata dei complementi del seme, nella propria interezza. Si differenzia della farina bianca, perchè nel processo di raffinazione, viene sottoposta a sbiancamento e privata della crusca, perdendo così parecchi dei nutrienti. L’integrale mantiene i suoi valori nutritivi apportando all’organismo, fibre, sali minerali, amido, grassi insaturi e polinsaturi e vitamine. Utilizziamola sovente, anche per preparare pasta e pane. Allungare i tempi di lavorazione e aggiungendo grassi o yogurt, latticello all’impasto, aiuta la lievitazione e l’incremento della maglia glutinica.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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220 g Farina integrale
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30 g Cacao amaro in polvere
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100 g Zucchero di canna
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100 g Burro di soia
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1 cucchiaino cremore tartaro
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1 cucchiaino bicarbonato di sodio
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2 cucchiai Acqua
Preparazione
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Frolla di farina integrale con cacao. Una base che si prepara in men che non si dica e si presta a varie preparazioni, in questo caso dolci. Vediamo come procedere. Su un piano di lavoro mettere la farina, il cremore tartaro, il bicarbonato e mescoliamo questi ingredienti secchi. Facciamo la fontana, dove all’interno metteremo il burro di soia, lo zucchero e iniziamo a lavorare. Se occorre aggiungiamo l’acqua, un pò alla volta, finchè non otteniamo un impasto morbido ed elastico. Avvolgiamolo nella pellicola. Teniamo la frolla in frigo fino al momento dell’utilizzo. A differenza della frolla classica, che resta più compatta, questa va stesa aiutandoci con le dita, se utilizzata per crostate. Mentre per i biscotti, vanno benissimo le formine classiche e il mattarello 😉