FOCACCIA SAPORITA CON CIME DI RAPA…STUZZICANTE!

Focaccia saporita con cime di rapa e peperoncino.Ottima come stuzzichino, per buffet…tra una pizza e l’altra, quando volete 😉 Buonissime le cime di rapa, con il loro sapore così intenso, le classifico tra le verdure che preferisco. Il top è ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino. Ed è proprio così che  l’ho utilizzata, frapponendola tra due dischi di pasta lievitata. Le proprietà di quest’ortaggio sono largamente riconosciute. Disintossicante e ricco di acido folico, particolarmente utile in gravidanza, antiossidanti, proteine e ferro. Per mantenere intatto l’apporto di ferro e la sua assimilazione, è indispensabile condire con una bella spruzzata di limone, discorso che vale per tutti i tipi di verdure e anche legumi. Non dimentichiamo le orecchiette con le cime di rapa, piatto tipico pugliese, capostipite regionale della produzione di quest’ortaggio.

focaccia saporita con cime di rapa
  • Preparazione: 1 ora più il tempo di levitazione Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina di grano duro
  • 100 ml olio evo
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • 400 ml acqua
  • 25 g lievito pasta madre disidratato

farcitura

  • 1 kg Cime di rapa
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio aglio (sminuzzato)
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. focaccia saporita con cime di rapa

    Focaccia saporita con cime di rapa. Otteniamo il meglio dalla lievitazione, mettendoci pazienza e tanto amore. Iniziamo dall’impasto. Su un piano di lavoro mettere le farine e lo zucchero, mescoliamo. Fare la classica fontana, dove andremo a versare dell’acqua tiepida, in cui avremo fatto sciogliere il lievito di birra. Se utilizziamo del lievito disidratato (tipo mastrofornaio), andrà unito alle farine, tra gli ingredienti secchi. Inseriamo l’olio e iniziamo ad amalgamare gli ingredienti. Quando la massa inizia a uniformarsi aggiungiamo anche il sale. Lavoriamo con lena, fin quando la pasta inizia l’incordatura. Deve diventare morbida ed elastica. Mettere in una boule e coprire con un panno. Tenere in luogo caldo, il suo volume deve raddoppiare e per arrivarci ha bisogno di un paio d’ore. Abbiamo tutto il tempo di preparare la nostra verdura. Puliamola togliendo le coste più dure, laviamola per bene e la lessiamo in acqua salata portata a bollore. Una scottatina di 5 minuti, la scoliamo e la mettiamo in una padella dove avremo messo l’aglio sminuzzato, l’olio e il peperoncino. Per quest’ultimo regolatevi, i gusti sono personali e purtroppo anche i peperoncini, non tutti hanno lo stesso grado di piccantezza. Fateli insaporire per bene a fuoco medio, aggiustando di sale. Prepariamo anche la teglia, io ho usato una tonda 24. Ungiamola con olio. Dividiamo l’impasto in due parti. Stendiamolo con il mattarello o con le mani, avendo cura di aver infarinato il piano. Otteniamo il disco che andrà nella parte sottostante, alziamo un pò l’impasto lungo il bordo e versiamoci dentro le cime di rapa. Procediamo allo stesso modo per la parte superiore. Appoggiamo il disco e sigilliamo con la punta delle dita.Ungiamo per bene la superficie. Mettiamo a cuocere in forno già caldo per 25/30 minuti (dipende dal forno). Quando la superficie sarà ben dorata è pronto. Potete mangiarlo sia caldo che freddo.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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