TORTA TENERINA CON ARANCE E MIELE

La torta tenerina con arance e miele è una variante del dolce tipico della città di Ferrara (realizzato solo con il cioccolato senza arance e miele). Se vi state chiedendo il perchè di questa alternativa, la risposta è molto semplice! A maggio le arance stanno per terminare così, avendone a casa ancora un bel pò, ho deciso di mettere sia il succo che la scorza all’interno di questa torta tutta cioccolatosa 🙂 , la scelta del miele, invece, ricade perché scrivo ricette dolci su una rivista di apicoltura, “Apitalia”, e spesso per preparare i miei dolci sostituisco gran parte dello zucchero con il miele. La torta tenerina con arance e miele si prepara velocemente, non ha lievito, e si caratterizza per la sua umidità all’interno e crosticina all’esterno. Il gusto è quello di una torta al cioccolato che si scioglie in bocca 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Tuorli
  • 4Albumi
  • 3 cucchiaiFarina (3 cucchiai colmi)
  • 80 gZucchero
  • 80 gMiele millefiori (o altro miele a piacere)
  • 300 gCioccolato fondente al 70-85%
  • 150 gBurro
  • 2Arance (il succo più la scorza)
  • q.b.Zucchero a velo
  • 2 bustineVanillina

Preparazione

  1. Per preparare la torta tenerina con arance e miele iniziamo a sciogliere il cioccolato. Prendere il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria insieme al burro. Per il metodo del bagnomaria, è importante che il pentolino sopra non tocchi l’acqua della pentola sotto.

  2. Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero e il miele aiutandovi con uno sbattitore elettrico (io ho usato la planetaria). Quando i tuorli risultano ben amalgamati e leggermente montati, aggiungete la farina setacciata e la vanillina.

  3. Appena il cioccolato e il burro si sono sciolti bene e intiepiditi, mescolate e aggiungeteli all’impasto di tuorli, zucchero e miele. Mescolate sempre con l’aiuto delle fruste per far amalgamare bene tutti gli ingredienti tra di loro.

  4. Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli al cioccolato. Mescolate sempre dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.

  5. Lavate e asciugate le arance. Grattate la scorza e spremete il succo. Unite all’impasto di cioccolato sia la scorza che il succo delle arance. Mescolate ancora. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro utilizzando al posto della farina il cacao amaro setacciato. Questo serve per evitare che la torta rimanga bianca dopo averla tolta dalla teglia. In caso contrario, potete utilizzare la carta forno.

  6. Inserite l’impasto nella tortiera e cuocete in forno statico a 180° per 30-40 minuti. Il trucco per capire se la torta tenerina con arance e miele è pronta è quello di vedere se in superficie si è formata la crosticina con delle piccole crepe. All’interno rimane umida quindi la prova stecchino potrebbe ingannarvi.

  7. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servite con una bella spolverata di zucchero a velo e fettine di arancia.

Note

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