NIÇOISE ….PER IL CLUB 27!

Ed eccoci giunti anche questo mese al nostro appuntamento del Club del 27.
Vi avevo già spiegato qui di cosa si tratta il  Club del 27,  nasce dalla voglia di avere uno spazio dove discutere, blaterare, consigliare, chiacchierare,  scherzare, in perfetta serenità, di una delle nostre più grandi passioni: “LA CUCINA”.
L’altro obiettivo e’ quello di recuperare le ricette delle sfide di MTC  dei Mesi passati, per farle rivivere in questo clima.

Per questo mese il tema sono: le insalate e qui trovate tutte le ricette che hanno partecipato.
La scelta si ricollega sempre alla sfida  di MTC, per esattezza la n. 66 ” i Rolls“.
E’ stato difficile scegliere, le insalate erano tutte una più buona dell’altra,  alla fine ho scelto di preparare una “NIÇOISE” ricetta di Gaia Pedrolli tratta dal libro di MTChallenge  “Insalata da Tiffany”.
Mi sono piaciuti subito gli ingredienti, che piacciono a tutta la famiglia….inoltre ora, che finalmente è arrivata l’estate, un’insalatona è quello che ci vuole.

Vi lascio la ricetta e la preparazione del piatto, perché anche l’occhio vuole la sua parte…e vedrete che anche con una semplice insalata, ma curata nei minimi dettagli, farete un figurone!
Ho modificato …pochissimo la ricetta, al posto della senape ho messo una maionese senza uova,  al posto dell’ aceto rosso ho utilizzato l’aceto bianco ed ho omesso i capperi salati

Niçoise:
Ingredienti per 4 persone:
1 cespo di lattuga
1 cipolla rossa di Tropea
250 g di tonno sott’olio
200 g di pomodorini San Marzano
8 acciughe sott ‘olio
4 uova sode
4 fette di pane

per la vinaigrette:
3 cucchiai di maionese senza uova
2 cucchiai di aceto bianco
6 cucchiai di olio extra vergine di olive

preparazione:
per la vinaigrette:
versare la maionese e l’aceto in una piccola ciotola, aggiungere l’olio e mescolare con una frusta, fino ad ottenere una salsa montata.
per la maionese senza uova:
50 ml di latte
100 ml di olio di semi
una punta di cucchiaino di sale
un cucchiaino di aceto
mettere il latte e l’olio nel bicchiere di un mixer e con il frullatore a immersione senza sollevarlo iniziare l’emulsione, quando la crema è quasi densa aggiungere il sale e l’aceto e continuare fino ad ottenere la consistenza corretta della maionese.
In questo modo otterete una maionese bianchissima e molto delicata. 

per l’insalata:
Mondare, lavare ed asciugare la lattuga.
Mondare la cipolla, tagliarla ad anelli sottili (per rendere la cipolla digeribile, tenere a bagno gli anelli in acqua e aceto per circa un’ora e 30 minuti).
Lavare e asciugare i pomodori e tagliarli a spicchi.
Scolare il tonno e spezzettarlo grossolanamente.
Tagliare il pane a cubetti e fare tostare in un padellino anti aderente.
Fare cuocere le uova (10 minuti dal bollore) sgusciarle e tagliarle in 4 spicchi.

composizione:
Sul fondo del piatto mettere le foglie di l’attua più belle e grosse, come base.
Spezzetare altre foglie di lattuga, aggiungere i pomodorini, il tonno, le acciughe, le uova e gli anelli di cipolla.
Condire con la vinaigrette, aggiungere i crostini di pane e gustarsi finalmente l’ insalata.

Buon Appetito.

Con questa ricetta partecipo al “Club del 27”

                                   

14 Risposte a “NIÇOISE ….PER IL CLUB 27!”

    1. E adesso che è arrivato il caldo…insalatone come queste molto spesso!!! buona domenica anche a te.

  1. Giusto fare quei piccoli aggiustamenti che fanno apprezzare il piatto in casa. Sono sicura che è stato molto apprezzato!

    1. Hai ragione è veramente buona. Anche quella che hai preparato tu era fra le prescelte e prima o poi la farò!!

  2. ..e sono arrivata, anch’io ho i miei tempi! ma non volevo mancare ai commenti di insalate speciali come questa… bellissima oltre ad essere buona e gli ingredienti sono sempre a portata di mano!!! un abbraccio!

    1. E’ stata una sorpresa anche per noi questa insalatona….adesso che poi ci sono le verdure del giardino, la faremo spesop mi sa! un abbraccio anche a te.

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