CROCCHETTE DI RISO SEMPLICI: la mia ricetta per il club 27

Il club del 27…cosa sarà mai? 
Il Club del 27 nasce dalla voglia di avere uno spazio dove discutere, blaterare, consigliare, chiacchierare,  scherzare in perfetta serenità, di una delle nostre più grandi passioni: LA CUCINA.
E’ un gruppo che nasce all’interno dell’MTC, ma aperto a chiunque voglia farne parte, con lo scopo principale di tornare a cucinare sul web come si faceva una volta, quando si accendeva il pc con il solo scopo di condividere una ricetta che era riuscita bene, di capire perche’ qualcosa era andato storto, di invitare amici virtuali nelle stanze di una vita quotidiana, in cui la cucina era il centro dell’ anima; l’altro obiettivo e’ quello di recuperare le ricette delle sfide di MTC  dei Mesi passati, per farle rivivere in questo clima.
E  quindi, perchè non creare un club di appassionati di cucina?
Che si incontra tutti i giorni in uno spazio virtuale per cucinare il piatto che preferisce?
Che discute con gli altri, condividendo successi e flop, dubbi e certezze, saperi collaudati e “dritte” fresche fresche?
E poi si da’ appuntamento per tutti il 27 di ogni mese con la pubblicazione delle ricette scelte.

E questo mese ci sono anch’io per la prima volta.
Il tema è il Riso, quindi riprendendo  la sfida MTC n. 41, sono state proposte diverse ricette, avente come base, appunto,  il riso: riso e latte, torta degli addobbi, torta mantovana di riso e zucca, la Panissa vercellese, le crocchette alla provatura….inoltre tante ricette straniere, dall’Argentina “Arroz con leche”, dalla Grecia “Rizògalo”, dall’India “Kheer rice pudding”….  e mille altre ancora, che potete andare a curiosare qui.
Io molte nemmeno le conoscevo e non le avevo mai sentite…

Io ho scelto la ricetta delle “Crocchette di riso semplici”, ricetta n. 198 da “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.
Una ricetta veramente, ma veramente semplice, dal risultato sorprendente.
La caratteristica di queste crocchette, è che il riso non viene fatto cuocere nell’acqua, bensì nel latte, rimane, quindi, quel gusto leggermente dolce, che unito al parmigiano, dona un gusto particolare alle nostre crocchette…..provare per credere.

Ricetta Crocchette di riso semplice, ricetta n.  198 da “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”
con queste dosi si ottengono circa 12 crocchette:
500 ml di latte
100 g di riso (io Carnaroli)
20 g di burro
20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo (la ricetta originale ne prevede due, uno da aggiungere nell’impasto e l’altra per immergere le crocchette per la frittura, io quest’ultimo passaggio l’ho omesso, ho passato direttamente le crocchette nel pangrattato)
Pane grattugiato

Mettere il latte in un pentolino, portare a ebollizione, aggiungere il riso e cuocere molto sodo.
A metà cottura aggiungere il burro e salare.
Togliere dal fuoco, aggiungere il parmigiano e l’uovo, mescolando subito per incorporarlo.
Fare raffreddare un pochino e con un cucchiaio formare delle crocchette, passarle nel pane grattugiato (se volete, prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato).
Io le ho fatte riposare circa 20 minuti ne frigorifero e poi…friggere e servire.

Noi le abbiamo gustate anche con una semplice salsa al pomodoro….mmmmm…

con questa ricetta partecipo al Club del 27 del mese di aprile

30 Risposte a “CROCCHETTE DI RISO SEMPLICI: la mia ricetta per il club 27”

    1. Di solito non passo mai nell’uovo e poi nel pangrattato…il fritto vedo che viene bene comunque. Golose sì!

  1. Penso che queste crocchette siano come le ciliegie. Una tira l’altra! Cosa c’è di meglio poi della salsa al pomodoro x accompagnarle?

    1. Hai ragione….io non ero molto per il risolatte…alla fine hanno vinto loro: le crocchette!!

    1. Ero indecisa fra queste ed un’altra ricetta….alla fine hanno vinto le crocchette!! Scelta azzeccata, sono piaciute tanto.

  2. Devono essere delicatissime, con il riso cotto nel latte! Io mi sono buttata nel risolatte, perchè tra sartu’ e arancini per Totò, avevo voglia di qualcosa di dolce, ma ti terrò presente, per il futuro ritorno della voglia di fritto salato!!

    1. Io invece non sono molto amante dei dolci di riso e mi sono buttata sul salato…per di più fritto, ma ogni tanto non guasta. Erano buonissime!

  3. Mi sa che sono davvero deliziose, poi con quella salsa di pomodoro… mi sa che le farò, magari al forno, verranno breve lo stesso?

    1. Avevo pensato anch’io di farle al forno, poi questa volta ho fritto…ma penso ci proverò la prossima volta!!

  4. che buone! e’ inutile il fritto ha una marcia in più! ottima pure la salsina! bacioni!

    1. eee sì…il fritto ha sempre una marcia in più ed ogni tanto si può fare uno strappo!!

I commenti sono chiusi.