Pizza-Focaccia in teglia

La pizza in teglia, è un tipo di pizza che accontenta tutti i palati e gusti, si può fare alta, sottile, soffice o croccante, condita come più ci piace, oppure lasciata semplice con pomodoro e mozzarella, o meglio ancora una bella focaccia. Questo è un impasto idratato al 90%, non spaventatevi se l’impasto risulterà molto liquido, basta rispettare i tempi di riposo e sarà facile. Una nuvola super soffice.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per due teglie (30×40 – 26×29)

1 kg farina 0 (io uso farina Nuvola Caputo)
900 g acqua
25 g lievito di birra fresco (oppure 7 gr di lievito secco)
40 g olio extravergine d’oliva
30 g sale

Passaggi

Iniziamo facendo sciogliere il lievito nell’acqua.
In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo metà dose di acqua e con l’aiuto di un cucchiaio mescoliamo bene, proseguiamo aggiungendo il resto dell’acqua poco per volta facendola assorbire per bene. Poi uniamo il sale e facciamo assorbire. Aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva e senza mescolare, copriamo con un piatto la ciotola e facciamo riposare l’impasto così com’è per circa 30 minuti.
Trascorsi il 30 min. incorporiamo l’olio all’impasto iniziando a fare qualche piega di rinforzo, prendiamo i lembi esterni e li portiamo al centro. Quando l’olio risulterà ben incorporato, copriamo ancora una volta la ciotola con un piatto e lasciamo riposare altri 15 minuti.
Su un piano infarinato versiamo l’impasto ora mai elastico, formiamo un panetto liscio, lo rimettiamo all’interno della ciotola, copriamo con pellicola la ciotola e lasciamo lievitare in frigorifero per 24 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, tiriamo via l’impasto dalla ciotola, dividiamolo in due panetti e facciamoli riposare separatamente 1 ora coperti con un canovaccio.

Spennelliamo con un po’ di olio le nostre teglie, adagiamoci l’impasto e allargandolo piano piano iniziamo a dargli una forma. Preriscaldiamo il forno a 250° statico, e nel frattempo facciamo riposare ancora un po’ l’impasto.

Se volete fare una focaccia, vi consiglio di preparare la salamoia con 10 gr di sale, 10 gr di olio e 100 gr di acqua, in un vasetto e sbatterlo per bene. Se volete aggiungere per esempio olive o pomodori o altri ingredienti, assicuratevi che si incorporino bene altrimenti in cottura, quando l’impasto crescerà le olive o le altre cose si staccheranno.
Se volete fare una pizza, vi consiglio di mettere il pomodoro prima di infornare l’impasto e a metà cottura aggiungere la mozzarella e gli altri ingredienti.

A forno caldo, inseriamo le teglie e facciamo cuocere per circa 20 minuti, se volete farla più dorata, qualche minuto prima della fine della cottura, mettete in modalità ventilata.

Sfornate e mangiate quando è ancora bella calda.

Consigli:

Non fate come me, non mettete l’impasto in uno stampo di carta, perché bello si esteticamente, ma purtroppo, essendo un impasto idratato al 90% si attaccherà alla carta e ne perderete molto.

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