Torta salata al philadelphia con pomodorini e acciughe e frolla al pepe rosa e timo

Profumata, primaverile e, ovviamente, deliziosa!

 

La mia Torta salata al philadelphia con pomodorini e acciughe e frolla al pepe rosa e timo è davvero straordinaria! Avevo voglia di torta salata ma con una base diversa dal solito, ovviamente nessuna voglia di preparare da me la pasta sfoglia e la pasta brisèe mi ha un po’ stufato. Quindi perchè non preparare una frolla salata? Impreziosita da pepe rosa tritato finissimo e timo bello fresco proveniente dal mia giardino verticale? (se volete vedere qualche foto, vi rimando al mio profilo instagram! Per la ricetta invece, eccola!


Ingredienti per uno stampo da 18 cm

Per la frolla salata:

Farina 200 gr

Uovo 1

Burro freddo 90 gr

Parmigiano grattugiato 20 gr

1 pizzichino di sale

1 mazzetto di timo

Pepe rosa macinato grossolanamente q.b.

Bicarbonato 1 pizzico

Per il ripieno:

Philadelphia 200 gr

Yogurt greco 50 gr

Pomodorini q.b.

Acciughe q.b.

Sale rosso delle Hawai q.b.

Foglie di basilico fresco


In una ciotola mescolare la farina con il parmigiano grattugiato, il sale, il timo e il pepe rosa tritati finemente ed un pizzico di bicarbonato

Mescolare bene, fare un buco al centro e mettete il burro tagliato a tocchetti e l’uovo.

Lavorare dal centro facendo amalgamare bene il tutto, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Con Bimby: tritare timo e pepe rosa a Vel 8 per 10 secondi. Versare il resto degli ingredienti della frolla e impastare 20 sec Vel 5.

Mettere il panetto coperto da pellicola in frigo per 40 minuti.

Durante il riposo della pasta in frigo, preparare la farcitura.

Mescolare il philadelphia con lo yogurt greco e far riposare in frigo. Lavare e asciugare i pomodorini.

Cuocere quindi la frolla alla cieca in forno già caldo a 180° per 15 minuti poi eliminare i pesi di cottura e cuocere ancora per altri 10-15 minuti.

Al termine, farcire la frolla con il ripieno e decorare con i pomodorini e le acciughe.

Salare e guarnire con del basilico fresco.

 

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