Per un occasione speciale avevo bisogno di una torta speciale! Nella fattispecie, essendo tutti gli ospiti, dei grandi amanti del cioccolato e dei pistacchi, quale occasione migliore se non quella di proporre la mia Torta cioccolato e pistacchio con bei 4 strati di pura bontà peccaminosa al cioccolato fondente, farcita con una ancora più goduriosa crema al pistacchio? Per questa torta a piani ho preferito utilizzare l’impasto della Sponge Cake al cacao, poichè la preferisco rispetto al solito pan di spagna che a volte risulta un po’ troppo asciutto. La Sponge Cake invece rimane perfettamente morbida, soffice e tra l’altro non necessita di bagna! Abbiamo già visto una versione di questa torta QUI nel suo aspetto angelico, celestiale e paradisiaco. Oggi invece ve la presento in versione peccaminosa, proibita e lussuriosa. Solo per chi nel girone dei golosi ormai ha stabilito fissa dimora! Enjoy!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g Farina
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30 g Cacao amaro in polvere
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130 g Burro
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130 g Zucchero
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10 g Lievito chimico in polvere
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1 cucchiaio Latte
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2 Uova
Per la crema al pistacchio
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250 g Mascarpone
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250 g Panna fresca liquida
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40 g Pasta di pistacchi
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50 g crema al pistacchio
Per decorare
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40 g Granella di pistacchi
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1 q.b. Chips di cioccolato fondente
Per ricoprire
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250 g Cioccolato fondente
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250 ml Panna fresca liquida
Preparazione
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Preparare la sponge cake come da ricetta QUI aggiungendo anche i 30 gr di cacao amaro.
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Una volta che la torta è completamente fredda, tagliarla in 3 strati.
Preparare quindi la crema di pistacchio, mescolando con le fruste il mascarpone con la pasta e la crema di pistacchio. A parte montare la panna e aggiungerla al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Siamo quindi pronti per farcire la nostra torta con la crema al pistacchio.
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Preparare la ganache al cioccolato, scaldando la panna a fuoco medio.
Versarla sul cioccolato fondente spezzettato e con una frusta mescolare bene fino a formare una crema bella densa. Lasciar raffreddare bene e poi montare con le fruste elettriche. Per la buona riuscita della ganache è importante che sia fredda prima di montarla.
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Con la ganache al cioccolato ricoprire interamente la torta e creare con l’aiuto della sac a poche qualche ciuffo. Decorare con le chips di cioccolato e la granella di pistacchio. In questa fase potete sbizzarrirvi anche creando delle scritte di cioccolato come quella che ho usato io: