Un dolce delizioso di origine svedese: la semla!
Chissà se mai un giorno riuscirò ad assaggiare gli originali! Visitare la Svezia è uno dei miei sogni, adoro tutto di questo Paese che è senza ombra di dubbio avanti anni luce!
A partire dal mondo del lavoro, al forte senso civico intrinseco nella popolazione, al loro modo di ragionare e pensare, alla passione comune per il cibo, avete mai sentito parlare della fika? E’ una tradizione che in realtà è un vero e proprio modo di vivere, perchè per gli svedesi il caffè non va bevuto al volo in piedi davanti al bancone del bar come ahimè succede qui, ma è più di ogni cosa, un occasione per stare insieme, per sorseggiare un buon caffè, ovviamente accompagnato da un dolcetto, mentre si chiacchiera con gli amici. Questo è il loro segreto della felicità!
Quindi non facciamoci cogliere impreparati, e prepariamo anche noi un dolcetto tipico svedese, per la precisione un docle che si prepara durante il Carnevale, dei soffici panini al cardamomo, farciti con pasta di mandorle e panna montata! Ovviamente io ho utilizzato il mio lievito madre e quindi riadattato le dosi e soprattutto i tempi! Scopriamo come!
Ingredienti per circa 10/12 semla
Farina 00 220 gr
Latte 95 ml
Licoli 65 gr rinfrescato da 2/3 ore
Burro 45 gr
Zucchero 40 gr
Cardamomo macinato ½ cucchiaino
Sale 1 pizzico
Pasta di mandorle 80 gr (la ricetta è qui sotto)
Panna fresca 250 ml
In più:
Tuorlo sbattuto per spennellare
Zucchero a velo per decorare
Fondete il burro in una casseruola e aggiungete il latte. Trasferire nella ciotola della planetaria e aggiungere il licoli.
Mescolare bene con il gancio a foglia.
Aggiungere quindi tutta la farina setacciata ed il cardamomo e mescolare.
Versare quindi lo zucchero ed il sale ed amalgamare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente e poi sistemare in frigo per 12 ore (per me tutta la notte).
Al mattino dividere l’impasto in tante palline uguali di circa 40 gr e disporle su una teglia ricoperta di carta forno. Io le ho sistemate nella teglia da muffin in modo tale da poter conservare l’aspetto tondo. Lasciar lievitare quindi per altre 6/8 ore.
Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno a 180°, spennellare con il tuorlo la superficie dei nostri panini e infornare per circa 15 minuti.
Una volta cotti, far raffreddare completamente.
A questo punto, tagliare la cupola di ogni semla, eliminare un pochino di mollica e farcire con la pasta di mandorle.
Montare la panna fresca e utilizzando una sac-à-poche guarnire ogni semla.
Posizionare la cupola e spolverizzare con zucchero a velo.
Per la Pasta di mandorle:
(io ho usato il Bimby, in commercio si trova comunque la pasta di mandorle già pronta)
Zucchero semolato 100 gr
Mandorle 100 gr
Albume 1
Vanillina 1 bustina
Mettere nel boccale lo zucchero: 30 sec. vel. Turbo.
Aggiungere le mandorle: 30 sec. vel. Turbo.
Aggiungere l’albume e la vanillina: 30 sec. vel. 4.
Se non la si usa subito, versare la pasta di mandorle in un barattolo e conservare in frigo per una settimana.