Un risotto con le ultime zucchine e fiori di zucca di stagione!
Il mio risotto con stracchino zucchine e fiori di zucca è ultra cremoso e ovviamente stra buonissimo! Soprattutto quando ricevi dei fiori di zucca appena raccolti talmente tanto freschi che sembrano finti! Meravigliosi, croccanti e con un colore acceso che ti viene voglia di contemplarli/fotografarli/giocarci per ore.
Finalmente sembra essere ritornata la stagione dei risotti, anche se ad onore del vero, per quanto mi riguarda nella mia cucina risottiamo anche a luglio! Ma fatto sta che ora, complice l’abbassamento delle temperature ed il vino rosso che sostituisce la birra agli aperitivi, chiaro segno inequivocabile della fine dell’estate, eccoci qui a mantecare risotti come se non ci fosse un domani. Nel caso di oggi, ho usato appunto i suddetti fiori di zucca, con la zucchina e per rendere il tutto di una cremosità inaudita, ho aggiunto lo stracchino! Buono delicato e da leccarsi i baffi!
Ingredienti per 3 persone
Riso carnaroli 280 gr
Burro 50 gr
Scalogno 1 metà
Zucchina 1 o 2
Fiori di zucca 8/10
Grana grattugiato 40 gr
Stracchino 150 gr
Vino bianco 1 bicchiere
Brodo vegetale q.b.
Per prima cosa preparare il brodo vegetale con sedano carota cipolla.
Mondare la zucchina, tagliarla alla julienne e mettere da parte. Pulire anche i fiori di zucca, togliere il pistillo, lavarli delicatamente.
Far soffriggere 25 gr di burro con lo scalogno affettato finemente, aggiungere il riso e far tostare qualche minuto. Sfumare con il vino bianco o birra.
Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungere poco brodo per volta e le zucchine e proseguire la cottura del riso aggiungendo brodo man mano che questo si asciuga.
A circa metà cottura aggiungere anche i fiori di zucca tagliati a listarelle.
A cottura ultimata, aggiungere lo stracchino, il burro rimasto e il grana grattugiato.
Mantecare e servire immediatamente..
Buon appetito!