Autunno in barattolo: Confettura di Uva Fragola/Confettura di Ribes/Confettura di Fichi

Ci tenevo così tanto a scrivere questo articolo, in quanto, innanzitutto è da tanto che manco, e poi volevo tanto condividere queste ricettine di confetture che negli ultimi mesi mi hanno fatto letteralmente impazzire! Mi piace servire come aperitivo finger food i formaggi, di ogni tipo, da quello recuperato in latteria dopo un lungo cammino in montagna, a quello acquistato al caseificio sotto casa e mi piace molto accompagnarli a varie confetture, sempre diverse ma tutte con un comun denominatore, ovvero la stagionalità!

Per cui ecco che qui vi presento, la confettura di uva fragola (A D O R O), la confettura di ribes e quella di fichi! Forse per le ultime due avrei dovuto spicciarmi nel pubblicare la ricetta, per essere veramente puntuale con la stagionalità, ma giuro che i fichi sono a super KM0, e i ribes anche!

Per cui non perdiamo più tempo perchè si sa, fra i tempi di sterilizzazione dei barattoli (seguire le linee guida del Ministero della Salute), fra pulire la frutta e preparare le confetture,ci vorrà un po’ ma verrete senz’altro ripagati per l’impegno!

Per la confettura di fichi vi rimando QUI

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 barattoli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per la Confettura di Uva fragola

1 kg uva fragola
200 g zucchero
1 limone

Per la confettura di Ribes

500 g ribes
150 g zucchero
1 limone
1 bicchiere acqua

Strumenti

Passaggi

Come prima cosa staccare gli acini uno alla volta, lavarli e metterli in un tegame insieme allo zucchero ed il succo di 1 limone. Accendere il fuoco e cuocere a fuoco moderato per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

A questo punto, passare l’uva fragola al passa verdure in modo tale da eliminare la buccia e i semini.

Rimettere sul fuoco e cuocere ancora per qualche minuto, non più di 5 minuti.

La confettura risulterà liquida, ma non preoccupatevi, raffreddandosi si rapprenderà!

Invasare nei barattoli sterilizzati come da linea guida del Ministero della Salute, avendo cura di lasciare 1 CM circa di spazio al bordo del barattolo.

Capovolgere i barattoli per creare il sottovuoto e solo quando ormai saranno freddi, conservarli in dispensa.

La confettura di uva fragola si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto.

Stessa cosa per la preparazione della confettura di ribes, i tempi di cottura saranno leggermente inferiori.

Le confetture sono perfette da abbinare ai formaggi, stagionati e non, ma anche per i dolci! La confettura di uva fragola con la panna cotta è spaziale!

Da provare!

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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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