Le mie grandi passioni racchiuse in una pizza: pizza bianca, pistacchi, besciamella, e il super saporito speck! Qualcuno potrà sentenziare che la vera pizza è quella rossa…. Beh che dire, de gustibus! A me la pizza piace in ogni forma e colore, ma la pizza bianca è una delle mie preferite… Sarà una passione ereditata da mio papà, che è solito prendere la pizza bianca, e io da piccola volevo fare come lui e imitarlo in tutto… Sarà che è delicata e davvero si può abbinare in mille modi diversi… Sarà che è incredibilmente golosa! Fatto sta che questa pizza è assolutamente da provare! Se poi come me adorate il pistacchio, non avete scuse!
Ingredienti per una teglia di diametro 30cm:
Per la pasta della pizza
Farina 0 400 gr
Lievito madre rinfrescato 120 gr
Acqua 230 ml
Sale 2 cucchiaini
Per la besciamella:
Latte 200 ml
Farina 20 gr
Burro 15 gr
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
In più: 100 gr pistacchi tritati 100 gr speck 1 mozzarella
Iniziamo preparando l’impasto della pizza
Con Bimby: inserire nel boccale l’acqua e il lievito madre, 1 min 37° Vel. 2.
Aggiungere poi la farina ed il sale e lavorare 3 minuti Vel. Spiga.
Senza Bimby: in una ciotola sciogliere il lievito madre nell’acqua, aggiungere quindi la farina ed il sale e lavorare energicamente l’impasto fino a quando non sarà elastico.
Mettere a lievitare il composto in forno per una notte.
Il giorno seguente avrà raddoppiato di volume.
Preparare quindi la besciamella:
In una pentola, fondere il burro e aggiungere la farina e continuare a mescolare con la frusta. Versare il latte freddo continuando sempre a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocere per circa 8/10 minuti sempre mescolando, fino a quando la salsa non si sarà addensata. Aggiungere il sale e la noce moscata.
Preriscaldare il forno a 200°. Una volta che la besciamella è pronta aggiungere 50 gr di pistacchi tritati e mescolare bene.
Tagliare lo speck a striscioline e la mozzarella a fette.
Stendere sulla pasta della pizza la besciamella, aggiungere la mozzarella, lo speck e spolverare con il pistacchio rimanente. Infornare per 15/20 minuti o fino a quando non sarà bella croccante sotto e morbida dentro!
Buon appetito!