Rieccoci con le mie lasagne al nero di seppia con salmone e zuchcine!!
E’ giunto il momento di ricominciare a darsi da fare con il blog e più in generale in cucina! Quest’estate a parte qualche rara eccezione mi sono data alla pazza gioia con piatti semplici, freschi e che non richiedevano un grande sforzo da parte della sottoscritta! Ma è ora tempo di ricominciare, le temperature stanno tornando nuovamente ad essere più miti e accettabili e questo comporta anche la ritrovata voglia di passare più tempo ai fornelli!
Questa ricetta è stata una di quelle eccezioni di cui parlavo prima.. Avevo a cena gli amici e di certo non potevo proporre loro una caprese, seppur sia stato il mio piatto preferito durante l’estate, soprattutto quella con mozzarella di bufala! Ma tant’è, dovevo ingegnarmi con qualcosa di speciale! E cosa c’è di più speciale che la pasta fatta in casa? Ovviamente la scelta è ricaduta su una pasta nera aromatizzata quindi al nero di seppia e che ho sfogliato fine in modo da imitare così le famose lasagne Sfogliavelo. Così sono nate le mie Sfogliavelo dark! Le ho condite con il salmone affumicato e le zucchine in modo da ottenere un primo piatto genuino, delicato e superbo! Da provare! Ecco la ricetta…
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 9/10 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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320 g Farina
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3 Uova
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8 g Nero di seppia
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1 pizzico Sale
Per la besciamella
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1 l Latte
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80 g Farina
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50 g Burro
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1 pizzico Noce moscata
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1 pizzico Pepe nero
per il condimento
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300 g Salmone affumicato
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3 Zucchine
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2 Mozzarella
Preparazione
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Iniziare la preparazione dalle lasagne. Disporre a fontana la farina, e rompere al centro le uova con l’estratto di nero di seppia ed il sale. Mescolare con una forchetta fino a quando il composto di uova non sarà diventato nero. Quindi con la forchetta prendere sempre più farina, iniziando quindi ad impastare con le mani fino a quando non avremo un composto liscio e compatto. (con Bimby, mescolare farina e nero di seppia a Vel.6 per circa 10 secondi, aggiungere le uova e 3 min. Vel. Spiga).
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Lavorare l’impasto energicamente con le mani per circa 10 minuti, sbattendolo di tanto in tanto sul piano di lavoro infarinato.
Avvolgere quindi il panetto ottenuto nella pellicola e far riposare per 30 minuti.
Preparare quindi la besciamella:
In una pentola, fondere il burro e aggiungere la farina continuando a mescolare con la frusta (avremo così ottenuto il roux). Versare il latte freddo continuando sempre a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocere per circa 8/10 minuti sempre mescolando, fino a quando la salsa non si sarà addensata. Aggiungere il sale e la noce moscata.
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Trascorso il tempo di riposo della pasta, sul piano di lavoro ben infarinato, dividere il panetto in più porzioni e tirare quindi la pasta a mano oppure con l’apposita macchina della pasta, in modo da formare una sfoglia sottilissima. A questo punto tagliare la pasta in tanti rettangoli di misura variabile in base alla teglia.
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Preparare il condimento facendo saltare in padella con un filo di olio le zucchine precedentemente lavate e tagliate a rondelle. Far cuocere per una decina di minuti aggiungendo se necessario un bicchiere di acqua.
Tagliare a listarelle il salmone affumicato e a fettine le mozzarelle.
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A questo punto assemblare la lasagna:
formare un primo strato di besciamella in una pirofila capiente, adagiarvi sopra uno strato di sfoglia di lasagne. Ricoprire con altra besciamella e con il salmone, le zucchine e la mozzarella.
Coprire con un altro strato di pasta e continuare a formare strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare a 180° per circa 25/30 minuti. Buon appetito!!
Una lasagna dal carattere romantico e decisamente rock’n’roll!