Focaccia con stracchino (lievito madre mood)

Cosa c’è di più buono e goloso che iniziare un aperitivo con una bella focaccia, morbida, alta, soffice e ancora tiepida? Le cose semplici sono sempre quelle che riscuotono maggior successo e così anche questa volta, ad aprire le danze della grigliata di Pasqua c’è lei, sua maestà la focaccia! Una focaccia fatta lievitare a lungo, con lievito madre, che dona all’impasto quel caratteristico sapore rustico e antico delle cose buone. Tagliata a quadretti e servita in piedi davanti al barbecue accompagnata da uno Spritz (o forse anche due), è stato l’aperitivo finger food ideale per smorzare un pò la fame in attesa che la carne cuocesse!

Ecco la ricetta!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la focaccia

  • 300 g Farina 1 (per me Molino Caputo)
  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Farina 0
  • 200 g Lievito madre (per me licoli)
  • 450 g Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Sale

Per guarnire

  • 300 g Stracchino
  • 2 cucchiai Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 q.b. Sale grosso (per me Fleur de Sel)

Preparazione

  1. Come prima cosa rinfrescare il lievito e aspettare che sia bello attivo (circa 2/3 ore).

    A questo punto, far sciogliere il lievito con l’acqua fino a creare una schiumetta.

    Aggiungere quindi le 3 farine ed iniziare ad amalgamare.

    Se impastate con la planetaria, a questo punto sostituire la frusta a foglia con la frusta a gancio.

    Aggiungere l’olio ed iniziare ad impastare per almeno 10/15 minuti fino a quando l’impasto non sarà incordato e avvolgerà la frusta della planetaria.

    Aggiungere il sale senza perdere l’incordatura.

    A questo punto il nostro impasto è pronto, pirliamo formando una palla che andremo ad adagiare in una ciotola coperta con pellicola.

    Far riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente e poi spostare in frigo per almeno 10/12 ore (per me tutta la notte).

    Al mattino seguente, togliere l’impasto dal frigo e far acclimatare per circa 1 ora.

    Oleare poi la teglia del forno con olio oppure ricoprirla di carta forno.

    Stendere quindi la focaccia schiacciando delicatamente con le dita. Lasciar riposare così nel forno spento con luce accesa per altre 2/3 ore.

     

  2. Preparare l’emulsione con  lo stesso quantitativo di acqua e olio e spennellare la superficie della focaccia. Aggiungere anche il sale, lo stracchino ed infornare in forno già caldo a 230° per circa 15 minuti.

    La nostra focaccia è pronta!

  3. Alveolature a forma di cuore!

Note

Semplice ma sempre amata da tutti!
3,5 / 5
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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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