Focaccia alla Guinness con stracchino e salsiccia

Oggi vi presento quella che è stata eletta come una delle mie focacce preferite: Focaccia alla Guinness con stracchino e salsiccia!

Dopo il pane alla Guinness, volevo sperimentare un’altra ricetta sempre con ingrediente base la birra Guinness!

Davvero straordinaria, un impasto morbido e soffice come non mai con il retrogusto della scura d’eccellenza che si sente davvero! Pensavo in cottura il sapore inconfondibile della birra Guinness si perdesse come accade di solito per altre preparazioni, invece sono poi rimasta piacevolmente stupita in quanto la birra, seppur lievemente, si sente davvero! A completare il tutto, la farcitura con salsiccia e stracchino che ne esalta il gusto unico e goloso! Da provare!

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la focaccia

  • 165 g Farina 1 (per me Molino Caputo)
  • 165 g Farina 00 (w350)
  • 190 g Farina Manitoba
  • 155 g Lievito madre (per me licoli)
  • 10 g Zucchero di canna
  • 15 g Sale
  • 1 Uova
  • 30 g Burro
  • 230 ml Birra Guinness

Per la farcitura

  • 200 g Salsiccia
  • 150 g Stracchino
  • 1 q.b. Rosmarino
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 q.b. Sale grosso (per me fleur de sel)

Preparazione

  1. Rinfrescare il lievito madre e attendere che sia bello attivo, circa 2/3 ore.

    Siamo pronti per impastare:

    nella ciotola della planetaria versare la birra lentamente in modo che produca poca schiuma. Aggiungere il lievito e amalgamare bene.

    Aggiungere le farine e l’uovo.

    Una volta assorbito il tutto, versare lo zucchero e infine per ultimo il sale.

    Lavorare l’impasto ancora e poi sostuire la frusta a foglia con il gancio.

    Impastare bene e dopo qualche minuto aggiungere il burro poco per volta.

    Ci vorranno circa 10 minuti. Al termine, ribaltare l’impasto sul piano di lavoro fare le pieghe a 3, pirlare l’impasto e sistemarlo in una ciotola coperto da pellicola.

    Sistemare in frigo e far riposare l’impasto per almeno 12 ore.

    (Io avendo usato delle farine di forza mi sono spinta ad una lievitazione più lunga circa 36 ore totali.)

     

  2. Il mattino dopo far acclimatare l’impasto per 2 ore, poi stenderlo con le dita su una teglia ricoperta di carta forno e oleata.

    Stendere distribuendo i gas di lievitazione in maniera uniforme e far riposare in forno spento per altre 6/8 ore.

  3. Preparare la farcitura, facendo saltare in padella con un filo di olio evo la salsiccia spezzettata grossolanamente e privata del budello.

    Preparare l’emulsione con un cucchiaio di acqua e uno di olio e spennellare l’intera superficie della focaccia. Aggiungere la salsiccia, i fiocchi di stracchino, qualche ago di rosmarino e per ultimo il sale.

  4. Infornare in forno già caldo a 250° per 15 minuti.

    Buon appetito!

Note

Una vera delizia per il palato e con tutto il sapore della Guinness!

e se siete Guinness dipendenti come la sottoscritta provate queste altre ricettine:

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Guinnessmisù

Spezzatino alla Guinness

Stinco di maiale alla Guinness

Guinness Cupcakes

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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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