La mia Crostata con crema al latte fragole e lamponi è un dolce delicato, goloso, semplice e dal carattere primaverile, anche se, diciamolo, di primavera per ora ne abbiamo assaporata poco.
La pioggia incessante di questi ultimi giorni non è affatto di aiuto quando ti senti già grigio e malinconico di tuo. Per cui, avevo la necessità di un pò di colore e diciamo che fragole e lamponi riescono sempre nel loro squisito intento di tirarmi sù il morale.
Un guscio di pasta frolla a racchiudere una crema di latte delicata e squisita, che essendo molto versatile, si presta a numerose preparazioni. Sicuramente la rifarò quanto prima!
Vi lascio quindi con la mia crostata, fresca e delicata, impossibile non fare il bis!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12/14 porz
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina
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1 Uova
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1 Tuorli
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1 q.b. Scorza di limone
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80 g Zucchero
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120 g Burro
Per la crema al latte
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250 ml Panna fresca liquida
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200 ml Latte
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50 g Zucchero
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20 g Farina
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1 q.b. Essenza di vaniglia
In più
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250 g Fragole
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120 g Lamponi
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1 q.b. Menta (per decorare)
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1 q.b. Fiori eduli (per decorare)
Preparazione
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Come prima cosa preparare la frolla:
In planetaria o a mano impastare il burro morbido con lo zucchero e scorza di metà limone fino ad omogeneizzare il tutto ma senza far perdere consistenza al burro.
Aggiungere il tuorlo e l’uovo e continuare a mischiare fino a incorporarli.
Aggiungere quindi la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Cuocere la frolla alla cieca in forno statico a 170° per circa 15 minuti.
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Per la crema al latte:
con Bimby
inserire tutti gli ingredienti esclusa la panna nel boccale e cuocere a 90° per 7 minuti. Far raffreddare in una ciotola coperta da pellicola a contatto.
senza Bimby
portare il latte ad ebollizione e spegnere il fuoco non appena avrà raggiunto il bollore.
Aggiungervi qualche goccia di essenza di vaniglia, la farina setacciata e lo zucchero.
Riaccendere il fuoco e far addensare la crema mescolando ancora per qualche minuto.
Far raffreddare in una ciotola coperta da pellicola a contatto.
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Montare ora la panna ed aggiungerla alla crema di latte mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto senza smontare la panna.
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Quando la frolla sarà completamente fredda, farcirla con la crema al latte.
Lavare ed asciugare fragole e lamponi, e tagliare le prime a metà. Decorare la torta con la frutta e aggiungere volendo qualche ciuffo di menta fresca e qualche fiore ad uso alimentare.
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Conservare in frigo fino al momento di servire!
Note
Un dolce che sa di primavera e che fa bene all’anima!