Tagliatelle con Gamberetti e loro Uova

Introduzione a Tagliatelle con Gamberetti e loro Uova

Allora, deciso, anche se non è ancora tempo, oggi Tubettini con le Cozze, sono in crisi di astinenza da Cozze. “mi raccomando, prendi due merluzzetti per un brodino, che vengono più delicati” dice Rita, continuando le faccende.

Dal pescivendolo …. la folgorazione. Una cassetta di Gamberetti Rosa, tutti con quelle belle antennine, sono freschissimi, le teste non si sono ancora neanche annerite; in verità sono nere ma di uova, tante ancora nelle teste e tantissime già attaccate alle pance, a quelle specie di zampette o alette che hanno come anche gli altri crostacei.

Un Risottino! Ne prendo mezzo chilo, si sa pulendo, pulendo, quando sono così belli freschi, un assaggino ci sta, che ne dite?

Appunto: Pulendo, Pulendo….perché il risottino? Due tagliatelle, le ho appena prese, sono quelle doppie, doppie di un Grande Pastificio di Maglie (LE), Pura Semola di Grano Duro, essiccate come si faceva una volta, un pochino care ma questi gamberetti e la cura che ho intenzione di metterci oggi se le meritano.

Detto, fatto, all’opera!

Ingredienti per due porzioni di Tagliatelle con Gamberetti e loro Uova

  • 300 g di Gamberetti Rosa con loro Uova
  • 180 g di Pasta di Semola di Grano Duro a lenta essiccazione naturale
  • 1 o 2 Naselli
  • 4 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
  • 2 o 3 Scalogni
  • 2 spicchi di Aglio
  • un ciuffo di Prezzemolo
  • una puntina di Peperoncino
  • 2 dita di Vino Bianco secco
  • 4 o 5 Pomodorini
  • un Limone con Buccia edibile
  • quanto basta di Sale Grosso, fino e Pepe Nero al mulinello

Procedimento passo, passo di Tagliatelle con Gamberetti e loro Uova

  1. Fare un Brodo con Acqua, Prezzemolo e Aglio
  2. Pulire e sfilettare i Naselli
  3. all’ebollizione del Brodo aggiungere Teste e Lisca dei Naselli
  4. Pulire i Gamberetti ricavando i Carapaci, le Teste e le Uova
  5. Aggiungere un cucchiaio di Acqua e un pizzico di Sale alle Uova
  6. Schiacciare le Teste e metterne da parte il succo
  7. Tritare Prezzemolo e Scalogno
  8. In padella porre a soffriggere in Olio EVO lo Scalogno Tritato, il Peperoncino e i Gambi del Prezzemolo
  9. Soffriggere i Carapaci e schizzarli con il Vino
  10. Lasciare cuocere avendo aggiunto il Brodo di Scarti di Nasello, ridurlo
  11. Intanto porre a bollire l’acqua della pasta, non abbondante
  12. Sollevare i Carapaci e aggiungervi i Pomodorini
  13. Seguono la metà circa dei Gamberetti
  14. Aggiungere alla riduzione la Pasta a metà cottura
  15. Portare quasi a cottura la pasta aggiungendo la sua acqua
  16. Aggiungere il resto dei Gamberetti
  17. Aggiustare di sale e pepare
  18. Completiamo la cottura
  19. A fiamma spenta mantecare con il Succo delle teste dei Gamberetti e una grattata di Buccia di Limone
  20. Servire con una spolverata di Prezzemolo, Pepe al Mulinello, qualche cucchiaio di Uova di Gamberi e grattugiato di Buccia di Limone

preparazione dell’occorrente per Tagliatelle con Gamberetti e loro Uova

Un piatto fatto bene comincia dalla pulizia e preparazione degli ingredienti. Oggi per le mani abbiamo cose delicate, ricche e versatili. innanzitutto non vanno sprecate. Ogni risciacquo lo facciamo con acqua fredda e salata come se fosse di mare.

Mentre il Brodo di sola Acqua, Aglio e Prezzemolo cuoce, puliamo e spiniamo i Naselli, che altro non sono che quelli che, comunemente, vengono chiamati Merluzzi, non lo sono, sono solo dei parenti mediterranei. Teste, pance, code e lische si aggiungono al brodo, già si sente un bell’odore, tra un’ora sarà una delizia che da solo con una pastina, prezzemolo tritato e pepe farebbe resuscitare i morti. Oggi ci serve per altro. Ne abbiamo messo abbondante, servirà a cena per sbollentavi i Naselli, cenetta leggera! Deliziosa e già pronta.

Ora tocca ai Gamberetti. Con un cucchiaino raccogliamo in una tazzina con un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale le Uova, staccandole energicamente dalle apposite alette poste sulla pancia. Stacchiamo delicatamente le teste, cercando di tirare anche il budello, se non dovesse venire, tiratelo fuori con uno stuzzicadenti, al limite, tolto il carapace, praticate un taglietto sul dorso fino a raggiungerlo. Le teste vanno spremute, tenendone da parte il profumatissimo contenuto, non è quello che pensate, l’intestino, come abbiamo visto sta dall’altra parte. Tenete da parte anche i carapaci e le teste svuotate.

Cottura delle Tagliatelle con Gamberetti e loro Uova

In una padella, capiente da poter ripassare e saltare la pasta, porre a soffriggere in Olio, lo Scalogno Tritato, la puntina di Peperoncino e i gambi, solo spezzati, del Prezzemolo. Aggiungervi e rigirare fino a tostatura, gli scarti dei Gamberetti, schiacciandoli per farli scottare e insaporire. Sfumare con il Vino Bianco Secco. Svanito ogni ombra di alcool, aggiungere quattro o cinque mestoli di Brodo. Rimestando lasciare ridurre a fiamma alta e senza coperchio.

Nel frattempo bolliamo l’Acqua per la Pasta, all’ebollizione la caliamo e saliamo il giusto. Nel frattempo la salsa si è ridotta, togliamo i carapaci, se necessario, riduciamo ancora con i Pomodorini. Vi versiamo una metà abbondante dei Gamberetti, ve li insaporiamo, rimestando, e subito aggiungere la Pasta a metà cottura. Cinque minuti totali sono il giusto tempo di cottura di questi Gamberetti freschissimi.

Continuando sempre a rimestare, saltare e aggiungere acqua di cottura portare a cottura molto al dente, solo a questo punto finite l’aggiunta di Gamberetti. Questo se gustate i gusti piuttosto crudi, se non ne siete convinti o non gradite, i Gamberetti li avrete aggiunti tutti all’inizio, al più in due tempi, finendo a cinque minuti dallo spegnimento del fuoco. Ripeto, anche meno di cinque minuti bastano alla loro cottura. Ora ci vuole l’assaggio finale con, eventuali, aggiustamenti.

Ci siamo, tra una cosa e l’altra le Tagliatelle sono ben cotte al dente, spegniamo, Spargiamo di Prezzemolo Tritato e Buccia di Limone, Mantechiamo ancora con la Spremitura delle Teste. Si sprigionerà un profumo incredibile.

Non resta che impiattare con altro Prezzemolo, Pepe, Buccia di Limone e, dulcis in fundo, le Uova dei Gamberi colate solo al momento.

Note
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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià