Spaghetti di Riso con Salsiccia e Funghi

Sarà capitato anche a voi, durante la segregazione in casa per il Coronavirus, di essere presi dalla voglia di cose esotiche, forse facili da fare da se ma che, per abitudine riserviamo alle andate al ristorante. Una di queste per noi sono gli Spaghetti di Riso, che, insieme a quelli di Soia, sono la cosa che più gradisco della ristorazione cinese. Non storcete il muso, inchiniamoci piuttosto davanti alla più grandiosa ed antica cucina del mondo, quello che sempre mi impressiona è la semplicità delle attrezzature, soltanto un tegame, il Wok, una Piastra, qualche Bastoncino, un Mestolo, un Coltello, un Tagliere e dei Cestini per cottura al vapore.

Gli ingredienti per Spaghetti di Riso con Salsiccia e Funghi per due
  • 2 nidi di Spaghetti di Riso, 150 gr circa
  • 150 gr di Salsiccia di Maiale, abbiamo usato quella di Norcia
  • 3 cucchiai di Olio EVO o Semi di Arachide
  • 150 gr di Funghi, abbiamo usato Cardoncelli
  • 70 gr circa di Cavolo Cinese
  • 70 gr circa di Cavolfiore multicolore
  • uno spicchio d’Aglio
  • mezza Cipolla Dorata
  • un Cipollotto con un pochino di parte verde
  • 1 cucchiaio di Salsa di Soia dolce
  • 3 o 4 cucchiai di Salsa di Soia
  • Peperoncino secondo i Gusti
  • un ciuffo di Germogli di Soia
  • un filo di Olio di Sesamo

Preparazione degli Spaghetti di Riso con Salsiccia e Funghi

Ci dedichiamo innanzitutto alle verdure, funghi compresi, laviamo e tagliamo separatamente in pezzi sottili anche se non piccoli, la cottura vogliamo che sia rapida ma che restino distinte. Liberiamo la Salsiccia dalla sua pelle e la sgraniamo, intanto mettiamo quel pochino di Olio Evo o di Semi nel Wok e lasciamo scaldare, aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e lasciamo uscirne il grasso. Mettiamo gli Spaghetti a bagno in acqua bollente e lasciamo ammorbidire.

Nel Wok aggiungiamo Aglio e Cipolla, lasciamo appassire a fiamma vivace, prima che si colorino aggiungiamo i Funghi, quando sono appassiti le altre verdure. Mi raccomando, ora fiamma vivace e rimestamenti soventi. Sfumiamo con le due Salse di Soia.

Nel frattempo scoliamo gli Spaghetti ammorbiditi e fermiamo la cottura sotto acqua fredda, li condiamo con pochissimo Olio, Peperoncino e, rigirandoli, Salsa di Soia finché perdono il loro inquietante candore.

Se vediamo che le verdure sono ben appassite aggiungiamo gli Spaghetti nel Wok e lasciamo amalgamare ben bene prima di servire ben fumanti e dopo averli lucidati con un filo di Olio di Sesamo e aggiunto i Germogli di Soia e il trito della parte verde del Cipollotto.

Un assaggio finale ci sta sempre bene, potrebbe essere necessario correggere di Sale e Piccante, il primo con Salsa di Soia e il secondo con Pepe di Sichuan, non lesinate, specie con il secondo.

Ordine dei passaggi per Spaghetti di Riso con Salsiccia e Funghi
  1. Puliamo e tagliamo i Funghi
  2. Togliamo il budello alla Salsiccia e la sgraniamo
  3. Tritiamo Aglio e Cipolla
  4. Tagliamo a rondelle la parte bianca del cipollotto e tritiamo la parte verde
  5. Tagliamo a striscioline il Cavolo Cinese e spezzettiamo il Cavolfiore
  6. Con un velo di Olio lasciamo trasudare la Salsiccia
  7. Soffriggiamo Aglio e Cipolla
  8. Segue subito il bianco del Cipollotto e i Funghi
  9. Appena tutto è ben soffritto, aggiungiamo le altre verdure
  10. Sfumiamo con le Salse di Soia
  11. Intanto scaldiamo l’acqua per gli Spaghetti,  quando sono pronti li aggiungiamo alle verdure
  12. Aggiustiamo di Sale con la Salsa di Sia salata
  13. Aggiungiamo Germogli Soia e Verde del Cipollotto
  14. Amalgamando, lucidiamo con un po’ di Olio, anche di Sesamo
  15. Serviamo ben fluidi, correggendo, eventualmente, con acqua di cottura
Note
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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià