Risotto con le Seppie al Porro

Risotto con le Seppie al Porro

Il Risotto con il Nero di Seppia, altrimenti detto alla Fascista, è un classico, ne abbiamo anche parlato, se volete saperne di più cliccate Risotto al Nero di Seppia, ora ne facciamo una variante, dove quel che spicca il particolare è l’uso del Porro, poi c’è qualche altra interessante differenza.

Risotto con le Seppie al Porro per due

  • tre tazzine da caffè di Riso Carnaroli o Vialone Nano
  • una Seppia da 250/300 gr con Mammelle e Nero
  • un piccolo Porro
  • tre cucchai di Olio EVO
  • mezza Cipolla
  • un ciuffetto di Prezzemolo
  • mezzo bicchiere di Vino Bianco Secco
  • una carota e un gambo di Sedano
  • 20/25 gr di Burro ghiacciato
  • il giusto sale
  • il Pepe al mulinello gradito

Risotto con le Seppie al Porro

  1. Pulire il Porro e tagliarlo in tre parti: bianco, verdino e verde
  2. Preparare un brodo con il triplo di acqua rispetto al volume di riso, sedano, carota, porro bianco, gambi di Prezzemolo e scarti della Seppia, far cuocere una oretta almeno
  3. Bollire la Seppia per una decina di minuti nel brodo
  4. In un tegame largo soffriggere in Olio il pezzo verdino di Porro, gambi di Prezzemolo, mezza Cipolla e lo spicchietto di Aglio
  5. Aggiungere al soffritto le Mammelle, le Uova di Seppia e la Seppia bollita per qualche minuto
  6. Sollevare tutto dall’Olio e tostarvi il Riso
  7. Sfumare con il Vino fino a far sparire la parte alcolica
  8. Sfumare con il brodo e portare a mezza cottura coperto di Brodo
  9. Aggiungere Mammelle, Seppia e Nero
  10. Continuare la cottura con un mestolo di brodo appena sparisce il precedente e rivoltando spesso
  11. Mantecare a fuoco spento con il Burro, dando la giusta consistenza con, eventuale, altro brodo
  12. Riposare al coperto di un canovaccio per due minuti almeno
  13. Servire con rotelline del Porro Verde, Prezzemolo tritato e Pepe Nero al mulinello

Risotto con le Seppie al Porro

La preparazione è quella del solito risotto, una volta compresa la tecnica fare risotti diventa una cosa semplice e divertente. Il divertimento è al massimo quando ci si inventa qualche variazione o ci si inventa proprio un risotto nuovo. C’è tanto da esplorare in cucina.

Questo risotto vien un po’ complicato dai tanti ingredienti, che innanzitutto bisogna imparare a conoscere. Solo pulendo voi le seppie potrete scoprire cosa nascondono di buono.

Ci sono quelle che comunemente vengono chiamate Mammelle, due pallotte bianche, diventeranno deliziosamente callose e scrocchianti con la cottura. Ci possono essere le Uova, si presentano come piccoli grappoletti d’Uva e poi, in ultimo ma non ultimo, anzi primo per importanza, il Nero. Lo trovate in una vescichetta, lo riconoscerete subito, attenti a non bucarlo, andrebbe perso. Non occorre che vi sporchiate, potete aggiungere al riso in cottura le intere sacchette e schiacciarle, non vi preoccupate non sarà mai troppo.

Cosaltro dire? Parliamo di spesso risotti e finiamo per ripeterci ormai, l’unica differenza tra l’uno e l’altro sta negli ingredienti e nel loro uso, aggiungendoli e sollevandoli al momento più opportuno. Se volete approfondire cliccate Risotti, ne troverete tanti.

NOTE
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