Ravioli con Merluzzo

al centro del pranzo i Ravioli con Merluzzo

Come saprete, se ci seguite, abbiamo acquistato la metà circa di un Merluzzo di oltre 5 kg. In verità ben di più di una metà, mancandone solo un Filetto. Chi l’aveva preso aveva, evidentemente, disdegnato Testa, Fegato, Spina e Pinne; l’abbiamo prese noi, utilizzeremo tutto. Abbiamo già fatto un articolo riguardante Spina e Fegato, la Mousse di Fegato di Merluzzo.

Gli articoli riguardanti le preparazioni fatte con questo pesce le potrete trovare a breve cliccando Merluzzo di 5kg.

Oggi utilizzeremo ancora il Brodo e parte della Testa, la Mascella, e un pezzetto di Filetto Caudale, parti secondarie, ma non meno buone del resto.

occorrente per 12 Ravioli con Merluzzo

  • parti secondarie del Merluzzo
  • 100 gr di Semola di Grano Duro
  • un Uovo
  • un pizzico di Sale
  • una Patata
  • due spicchi di Aglio
  • un ciuffo di Prezzemolo o Menta
  • due cucchiai di Olio Evo
  • quattro cucchiai di Salsa di Pelato Passato
  • un Peperoncino
  • il Brodo ottenuto dalla Spina centrale del Merluzzo
  • quel che occorre di Sale Grosso
  • se piace, Pepe Nero al Mulinello

passo per passo i Ravioli con Merluzzo

  1. Prepariamo il Brodo con la Spina Centrale, uno spicchio di Aglio e due rami di Prezzemolo
  2. Impastiamo Semola e Uova, lasciamo a riposare, indicazioni in Tagliolini, Tagliatelle, ecc…
  3. Bolliamo nel Brodo la Mascella e il Filetto Caudale
  4. Bolliamo in acqua la Patata
  5. spolpiamo e sminuzziamo per bene Mascella e Filetto
  6. Facciamo il ripieno
  7. Mischiamo la Patata schiacciata con la Carne del Pesce, condendo con Olio, una puntina di Aglio e Prezzemolo Tritatissimi o Menta
  8. Prepariamo la Sfoglia, quindi i Ravioli, come spiegato nell’articolo Calzoni Rivoltati, riempiendoli con il Ripieno
  9. Prepariamo la Salsa
  10. Scaldiamo dolcemente l’Olio con Aglio, Peperoncino e i gambi di Prezzemolo
  11. Aggiungiamo la Salsa di Pomodoro e due mestoli di Brodo
  12. Saliamo opportunamente, dando una cottura di circa mezz’ora
  13. Bolliamo nel Brodo i Ravioli e li ripassiamo nella Salsa
  14. Servire con una guarnizione di Prezzemolo tritato e una spolverata di Pepe al Mulinello

cos’altro su Ravioli con Merluzzo?

Diciamo subito che il Brodo è lo stesso della Mousee e non solo, dopo in esso abbiamo cotto sia il Fegato che Mascella e Filetti, Filetti anche per un’altra preparazione di cui parleremo in questi giorni. Ne è uscito rafforzato ed ancora più saporito.

L’impasto per la i Ravioli è stato fatto alla maniera classica, come al solito ne abbiamo fatto in abbondanza, nel congelatore la pasta si conserverà benissimo, così la prossima volta dovremo solo stenderla. Sopra abbiamo lasciato due link dove troverete i nostri consiglio a tal proposito.

Questa volta i Ravioli abbiamo preferito farli con una sfoglia un po’ spessa, non l’ultimo scatto della Nonna Papera; in questa maniera avrà una cottura più lunga che consentirà a brodo e Salsa di insaporirli maggiormente.

Per il ripieno siamo rimasti nel classico, utilizzando la Patata Lessa e la carne di parti meno pregiate e più tenaci, di pieno recupero, come la mascella, che, normalmente andrebbe perduta con la testa. Avremmo potuto soffriggerla, aggiungendo altro sapore, abbiamo preferito mantenerci sul leggero, bollendole semplicemente nel brodo.

Formati dei semplici Ravioli quadrati, siamo passati a preparare la semplicissima Salsina piuttosto rossa per l’uso di Pelati Passati, sarebbero andati bene anche dei Pomodorini, a voi la scelta. Questa è stata una Salsa più cotta, aggiungendo due o tre mestoli di Brodo, altro sapore. La delicatezza del Merluzzo ci consente questi apparenti eccessi, il piatto sarà sempre delicato.

Il piatto va servito semplicemente, basterà una spruzzata di Prezzemolo tritatissimo e, volendo, una spolverata di Pepe Nero al Mulinello.

NOTE
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C’HAMA MANGIÀ JOSC . . . MAMM CE CROC STU MANGIÀ

Clicca Merluzzo per altre ricette con questo ingrediente 

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