Pasta con Pesce Spada e Melanzane

Certe volte non ci si dovrebbe affacciare dal pescivendolo. Lo fai e ti capita di uscirne con una golosa fettona di quasi un chilo di Pesce Spada. Della parte alta non ho dubbi, ai ferri con Salmoriglio, la morte sua. E una ricetta che abbiamo pubblicato, con alcune varianti, ben due volte, la trovate cliccando qui e qui. La parte della pancia come la facciamo questa volta? pensa che ti ripensa e poi l’idea: Pasta con Pesce Spada e Melanzane.

Attenzione ai disonesti che del Pesce Spada hanno solo la testa, il pesce potrebbe essere altro meno pregiato come Palombo o Smeriglio, due squali senza dubbio buoni da mangiare ma dal prezzo e dalla qualità decisamente inferiori. Il Pesce Spada è facile da riconoscere, deve presentare al centro della fetta una evidente “H”, lo vedete nella foto che segue. Se sono solo due puntini è squalo.


Quello che ci occorrerà per due bei piatti di Pasta con Pesce Spada e Melanzane, una buona mezzora e
  • 3 etti di Pancia di Pesce Spada
  • una bella Melanzana
  • una decina di Pomodorini belli maturi
  • un quarto di Cipolla
  • uno spicchio di Aglio
  • quattro cucchiai di olio
  • un ciuffo di Prezzemolo
  • un ciuffo di Menta
  • uno schizzo di Vino bianco secco
  • quello che ci vuole di Sale grosso e fino
  • quello che ci vuole di Pepe Nero al mulinello
  • Olio di Oliva per friggere
  • 160 gr di eccellente Pasta di Grano Duro, noi Penne Rigate, voi quello che volete
Squalo – Smeriglio
Cosa fare di una fetta di Pesce Spada
Quello che occorre fare per la Pasta con Pesce Spada e Melanzane
  1. Tagliare una prima fetta di Melanzana, farne striscioline
  2. Affettare il resto della Melanzana per corto
  3. Se la Melanzana fosse amara cospargerla di sale e farle espellere l’acqua
  4. Togliere la pelle al Pesce Spada
  5. Friggere in Olio di Oliva la melanzana
  6. Fare un soffritto di Aglio e Cipolla, tritati finemente, aggiungendo gli steli del prezzemolo e il Peperoncino
  7. Scottare dalle due parti le fette di Pancia Pesce Spada, alzandole appena schiariscono e salare
  8. Sfumare con Vino, facendolo sparire subito a fiamma alta
  9. Aggiungere i Pomodori tagliati a metà e salare anche per le Melanzane
  10. Quando i Pomodori cominciano ad appassire aggiungere le fette di Melanzane fritte
  11. Aggiungere la Pasta giunta quasi al dente alla salsa in cottura
  12. A Pasta pronta aggiungere anche il Pesce Spada dadolato
  13. Servire guarnendo con i fiammiferi di Melanzane, cimette di Menta e Prezzemolo

Qualche particolare in più della preparazione della Pasta con Pesce Spada e Melanzane

Scegliete bene il vostro Pesce Spada, meglio delle fette centrali, controllate la “H”, la carne deve essere rosea e consistente. Spellarla è facile, ve lo può fare anche il pescivendolo.

Mettete poco Olio in Padella, meglio non asciugare le Melanzane, ne apporteranno di più saporito.

Nella cottura non dimenticate d’avere a che fare con pesce, cotture veloci e attente, ci vuole un attimo a stracuocere e diventare stoppacioso, ecco perché preferiamo scottarlo ancora a fette e alzarlo subito dalla padella, poi basterà solo riscaldarlo, dadolato con la pasta quasi pronta, per completare la cottura, resterà gustoso e gradevolmente morbido.

Aggiungete solo nel piatto pronto le cips delle bucce di Melanzane, perché restino croccanti.

Note
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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià