Certe volte non ci si dovrebbe affacciare dal pescivendolo. Lo fai e ti capita di uscirne con una golosa fettona di quasi un chilo di Pesce Spada. Della parte alta non ho dubbi, ai ferri con Salmoriglio, la morte sua. E una ricetta che abbiamo pubblicato, con alcune varianti, ben due volte, la trovate cliccando qui e qui. La parte della pancia come la facciamo questa volta? pensa che ti ripensa e poi l’idea: Pasta con Pesce Spada e Melanzane.
Attenzione ai disonesti che del Pesce Spada hanno solo la testa, il pesce potrebbe essere altro meno pregiato come Palombo o Smeriglio, due squali senza dubbio buoni da mangiare ma dal prezzo e dalla qualità decisamente inferiori. Il Pesce Spada è facile da riconoscere, deve presentare al centro della fetta una evidente “H”, lo vedete nella foto che segue. Se sono solo due puntini è squalo.
Quello che ci occorrerà per due bei piatti di Pasta con Pesce Spada e Melanzane, una buona mezzora e
- 3 etti di Pancia di Pesce Spada
- una bella Melanzana
- una decina di Pomodorini belli maturi
- un quarto di Cipolla
- uno spicchio di Aglio
- quattro cucchiai di olio
- un ciuffo di Prezzemolo
- un ciuffo di Menta
- uno schizzo di Vino bianco secco
- quello che ci vuole di Sale grosso e fino
- quello che ci vuole di Pepe Nero al mulinello
- Olio di Oliva per friggere
- 160 gr di eccellente Pasta di Grano Duro, noi Penne Rigate, voi quello che volete
Quello che occorre fare per la Pasta con Pesce Spada e Melanzane
- Tagliare una prima fetta di Melanzana, farne striscioline
- Affettare il resto della Melanzana per corto
- Se la Melanzana fosse amara cospargerla di sale e farle espellere l’acqua
- Togliere la pelle al Pesce Spada
- Friggere in Olio di Oliva la melanzana
- Fare un soffritto di Aglio e Cipolla, tritati finemente, aggiungendo gli steli del prezzemolo e il Peperoncino
- Scottare dalle due parti le fette di Pancia Pesce Spada, alzandole appena schiariscono e salare
- Sfumare con Vino, facendolo sparire subito a fiamma alta
- Aggiungere i Pomodori tagliati a metà e salare anche per le Melanzane
- Quando i Pomodori cominciano ad appassire aggiungere le fette di Melanzane fritte
- Aggiungere la Pasta giunta quasi al dente alla salsa in cottura
- A Pasta pronta aggiungere anche il Pesce Spada dadolato
- Servire guarnendo con i fiammiferi di Melanzane, cimette di Menta e Prezzemolo
Qualche particolare in più della preparazione della Pasta con Pesce Spada e Melanzane
Scegliete bene il vostro Pesce Spada, meglio delle fette centrali, controllate la “H”, la carne deve essere rosea e consistente. Spellarla è facile, ve lo può fare anche il pescivendolo.
Mettete poco Olio in Padella, meglio non asciugare le Melanzane, ne apporteranno di più saporito.
Nella cottura non dimenticate d’avere a che fare con pesce, cotture veloci e attente, ci vuole un attimo a stracuocere e diventare stoppacioso, ecco perché preferiamo scottarlo ancora a fette e alzarlo subito dalla padella, poi basterà solo riscaldarlo, dadolato con la pasta quasi pronta, per completare la cottura, resterà gustoso e gradevolmente morbido.
Aggiungete solo nel piatto pronto le cips delle bucce di Melanzane, perché restino croccanti.