Nostre considerazioni sulla Pasta con la Razza
I nostri pescivendoli, quando hanno le Razze, invitano all’acquisto gridando: A Rasce come a vué a face. Traduzione: la Razza è un pesce molto versatile, la cucini come vuoi. Il che è vero, partendo da lessa con un filo d’olio crudo a infarinata e fritta, passando da forme più leggere con Aglio o Cipolla in sughetti, abbinandola o meno a verdure o patate, tutto è possibile.
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/IMG20240619131351-e1718873276128-720x507.jpg)
In queste pagine ci siamo spesso dedicati alla Razza, potrete consultare cliccando, ora aggiungeremo qualche altra ricetta.
Della Pasta con la Razza esistono svariate versioni, questa la riteniamo più aderente a questi tempi. E’ una ricetta leggera e delicata, dove solo il piccante, modulabile a piacimento o eliminabile, dà una certa spinta, non sempre gradita o opportuna.
Questa volta abbiamo usato Spaghetti Quadrati ma questa salsa si presta anche a paste grosse o a pastine come Tubettini, Tubettini, Chioccioline o Spaghetti Spezzati, anzi, vi dirò, è quella che preferisco.
Le Razze si trovano al mercato, secondo la stagione, di pochi etti o di vari chili a tranci. Con tutte potrete preparare questo piatto, varierete solo i tempi di cottura, si sa, gli animali più grandi sono più tenaci e hanno bisogno di maggiore cottura, sempre attenti però, si tratta pur sempre di pesce.
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/P1150445p-720x540.jpg)
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/P1150447p-720x540.jpg)
Occorrente per due porzioni di Pasta con la Razza
- due etti circa di Razza
- due Spicchi di Aglio
- un ciuffo di Prezzemolo
- un Peperoncino (facoltativo)
- quattro cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
- due etti di Pomodori maturi
- quel che gradite di Sale Grosso
- una spolverata di Pepe Nero (facoltativo)
Procedura per la Pasta con la Razza
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/IMG20240619114218-720x542.jpg)
- Sciacquare la Razza ridotta in pezzi adeguati
- porre le Razza in una padella ove ci stia comodamente
- condire con Prezzemolo e Aglio in Camicia
- Coprire d’acqua e porre sul fuoco
- dall’ebollizione lasciate cuocere, secondo spessore, dai 3 ai 6 o 7 minuti
- Lasciare raffreddare in acqua e spolpare
- Soffriggere in Olio dell’Aglio tritato e gambi di Prezzemolo
- Tritate finemente le Foglie del Prezzemolo
- dorare l’Aglio secondo i gusti, potreste anche lasciarlo sano e toglierlo
- Aggiungere i Pomodori e un mestolo del Brodo della Razza
- Continuate la cottura, aggiungendo brodo all’occorrenza, la salsa deve restare fluida
- Salare
- Porre a scaldare l’acqua della Pasta, cuocetevela all’ebollizione
- Quando i Pomodori saranno piuttosto sfatti aggiungere la Polpa della Razza e la Pasta ancora molto al dente
- Aggiustate di sale
- Ripassare la Pasta aggiungendo acqua di cottura
- Servite con una spolverata di Prezzemolo tritato e, volendo, Pepe Nero al mulinello
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/IMG20240619115620-720x542.jpg)
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/IMG20240619120135-720x542.jpg)
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/IMG20240619115943-720x542.jpg)
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/IMG20240619121442-720x542.jpg)
Cosa aggiungere alla preparazione della Pasta con la Razza?
Vi raccomando una accorta cottura del pesce, il minimo indispensabile ma tutta quella che ci vuole.
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/IMG20240619121745-720x542.jpg)
Tutta la ricetta, l’avete visto, è particolarmente delicata, agite di conseguenza.
Se ne voleste fare un piatto più saporito potreste spingere sulla soffrittura dell’Aglio e l’uso del peperoncino anche nella Salsa. Un’altra tecnica, prevede, per un piatto più ricco di sapori, la soffrittura della Razza con Aglio e Olio, prima di aggiungere l’acqua e far bollire. Fate voi.
![](https://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/wp-content/uploads/2024/06/IMG20240619131126-720x542.jpg)
NOTE
SIAMO IN FACEBOOK, CLICCANDO QUI LA PAGINA, IL GRUPPO MOLTO SEGUITO È
C’HAMA MANGIÀ JOSC . . . MAMM CE CROC STU MANGIÀ
Clicca Peperoni per altre ricette
ULTIMI ARTICOLI PUBBLICATI
- Ravioli con Merluzzo
- Mousee di Fegato di Merluzzo
- Scarpariello Calabrese
- Spaghetti del Rais
- Pasta con Cavolfiore Verde e Pancetta