Pane Cotto con Cime di Rapa e Patate

Pane Cotto con Cime di Rapa e Patate

Questo è uno dei cibi che ha sostenuto centinaia di migliaia contadini e braccianti agricoli. Ideale per la sua frugalità. Quasi in ogni casa c’era un orticello dove coltivare buona parte degli ingredienti, il Pane era quasi alla portata di tutti, il grano era una delle forme di pagamento degli operai agricoli.

Per risparmiare sulla legna o sul dovuto al forno, sia pure comune, il pane si faceva una volta alla settimana, anche dieci giorni. Va da se che il pane, a fine periodo, fosse indurito, bisognava ingegnarsi no per non buttarlo via, ci mancherebbe, andava agli animali, per consumarlo comunque, una delle maniere era il Pane Cotto. Di questo, ma con altri ingredienti, abbiamo abbiamo già parlato, cliccate qui.

quel che occorre per Pane Cotto con Cime di Rapa e Patate

  • due fette di Pane Pugliese rafferme
  • mezzo chilo di Cime di Rapa
  • mezzo chilo di Patate
  • uno spicchio di Aglio
  • 6 o 8 cucchiai di Olio EVO
  • quel che occorre di Sale Grosso
  • un Peperoncino
  • due foglie di Alloro

passo passo del Pane Cotto con Cime di Rapa e Patate

  1. Pulire Cime di Rapa e Patate
  2. Dadolare le Patate
  3. Separare le Cime dalle Foglie delle Rape
  4. Porre a bollire le Patate con uno spicchio di Aglio
  5. Cotte le Patate aggiungere le Foglie delle Cime di Rapa
  6. Salare
  7. mettere sempre nelle cotture delle Rape qualche foglia di Alloro spezzata
  8. Dopo cinque minuti far seguire le Cime di Rapa
  9. Scolare a cottura raggiunta
  10. oliare abbondantemente il fondo del tegame
  11. Distribuire le fette di Pane e aggiungere Patate e Verdura
  12. Aggiungere acqua di cottura finché è quasi affiorante
  13. Assaggiare e, eventualmente, correggere
  14. Lasciar cuocere per altri cinque minuti
  15. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire con un generoso filo d’Olio

spieghiamo meglio il Pane Cotto con Cime di Rapa e Patate

Questo è proprio un piatto di Recupero, non solo del pane, anche delle parti meno nobili delle Cime di Rapa. Le Foglie e i Bitorzoli sono commestibili, solo un po’ meno di facile cottura, sarebbe un dispendioso peccato buttarle, insieme a qualche cima le recuperiamo in piatti meno altisonanti e nobili delle Orecchiette e Cime di Rapa (cliccate per la ricetta).

Detto questo va da se che bisogna saper pulire le Cime di Rapa, una verdura non convenzionale, se vi occorre potete consultare il nostro post relativo.

La cottura deve essere fatta nel minimo possibile di acqua per non disperdere pregi e gusti, la poca acqua sarà in buona parte utilizzata per la cottura di completamento.

Come sempre non dimenticate le Foglie Spezzate di Alloro con le Cime di Rapa, leneranno le conseguenze intestinali di quasi tutte le Brassicacee.

Le Patate dadolate si fanno cuocere partendo da acqua fredda, appena sono tenere si possono aggiungere foglie e Bitorzoli Spellati. Quando questi saranno appassiti, seguiranno le Cime, non preoccupatevi se nel frattempo le Patate si disfano, sono più buone.

Volendo una verdura più cotta, potete metterla a cuocere insieme alle Patate, facendo queste più piccole, per accelerarne la cottura.

Scoliamo, togliendo l’Aglio e conservando l’acqua. Versato un generoso fondo di Olio vi sistemiamo il Pane Raffermo spezzato o a Fette, ricopriamo con Patate e Verdura e aggiungiamo l’Acqua di cottura finché affiora quasi.

Coprite e lasciate cuocere qualche minuto su un fuoco bassissimo.

Servite con ancora un generoso filo d’Olio e una vigorosa rimestata, che amalgami il tutto.

Questa è la versione light, se ne possono fare di più importanti, aggiungendo, non Olio Crudo ma Olio Sfritto con Aglio e Peperoncino a cui c’è chi aggiunge anche qualche Peperone Crusco. Si può completare l’arricchimento con delle Uova fatte in Camicia, usando la stessa acqua di cottura.

NOTE
SIAMO IN FACEBOOK, CLICCANDO QUI LA PAGINA, IL GRUPPO MOLTO SEGUITO È
C’HAMA MANGIÀ JOSC . . . MAMM CE CROC STU MANGIÀ

Clicca  Cime di Rapa e Patate per altre ricette con questi ingredienti 

Articolo Precedente

Articolo Successivo

ULTIMI ARTICOLI PUBBLICATI