Mousee di Fegato di Merluzzo

Un mito, il Fegato di Merluzzo

Il titolo Mousee di Fegato di Merluzzo intriga. Ma “Fegato di Merluzzo” evoca nei più anziani epici inseguimenti delle mamme, armate di Bottiglietta e Cucchiaio, ai figli, studenti gracilini, per imboccargli il giornaliero e orribile Olio di Fegato di Merluzzo, che li avrebbe fatti crescere sani e robusti, malgrado una alimentazione e un movimento fisico insufficienti; quello, perché più di tanto non si poteva e quello perché le regole di una vita borghese volevano che i bambini ben educati non scendessero in strada, non sudassero, non si accapigliassero e le palestre e lo sport erano cose per pochi.

Il Fegato in se ha poco a che vedere con la puzza e l’orribile gusto dell’olio da lui estratto; ha però tutti i suoi pregi. E’ ricco di Vitamine A ed E, oltre che di Omega 3 e Iodio, va da rafforza le difese immunitarie, ci mantiene un pelle, capelli e unghia in buona salute, aiuta la tiroide a fare il suo fondamentale lavoro, combatte il Colesterolo cattivo, ecc…

Il Fegato del Merluzzo è uno dei doni che la natura ha preparato per noi, approfittiamone, impariamo a trattarlo e a nutrircene con piacere.

Gli articoli riguardanti le preparazioni fatte con questo pesce le potrete trovare a breve cliccando Merluzzo di 5kg.

occorrente per due o tre porzioni di Mousee di Fegato di Merluzzo

  • Il Fegato di un Merluzzo di 5 o 6 Kg
  • Scarti della sfilettatura
  • due bicchieri di Aceto di Vino Bianco o Mele
  • Varie Spezie e Odori
  • una Carota
  • due Gambi di Sedano
  • qualche Cetriolino sott’aceto
  • uno o due Uova
  • 100cc circa di Olio di Semi di Arachide
  • un Limone
  • una Patata media
  • due cucchiai di Maionese
  • Sale Fino q.b.

momento per momento della Mousee di Fegato di Merluzzo

  1. Preparare il Brodo con gli Scarti della Sfilettatura
  2. Lavare Sedano, Carote e Patate
  3. Togliere i fili al Sedano e strofinare le Carote
  4. Sbollentarle in Acqua e Aceto in ugual misura con Odori, Spezie e Sale
  5. Tagliare a Tocchetti Sedano e Carote
  6. Lessare Uova e Patata in acqua fredda
  7. Cuocere per 5 minuti il Fegato in Brodo Bollente
  8. Preparare la Maionese, facoltativo, o aprirne un barattolo
  9. Sminuzzare il Fegato, togliendo pellicine e vene
  10. Con una frusta ridurre il Fegato a crema anche con l’aggiunta della Maionese e Patata
  11. Incorporare le Verdure e i Cetriolini dadolati
  12. Separare il Tuorlo e l’Albume delle Uova e sminuzzarli
  13. Impilare la Mousee in un recipiente conico alternando anche gli Albumi e i Tuorli
  14. Servire sformato dopo un riposo in frigo

qualcosa in più sulla Mousee di Fegato di Merluzzo

Tutte le preparazioni che in questi giorni andremo a fare con un Merluzzo di 5 kg partiranno sempre dal suo Brodo di Scarti, preziosissimi Scarti. Anche questa, una oretta e mezza ed è pronto. Poi si arricchirà, diventando sempre più saporito e riducendosi bollendovi il Fegato, la Mascella e alcuni Filetti, in fine servirà per cuocervi la Pasta.

Ora prepariamo tutto quello che ci serve per la Mousee.

Portiamo ad ebollizione il Brodo e vi bolliamo per 5 minuti il Fegato, alziamo e lasciamo a intiepidire.

Bolliamo, partendo da acqua fredda, le Uova e la Patata, lasciamo a raffreddare. Per l’Uovo Sodo, se servisse, trovate le istruzioni cliccando.

Le Verdure le laviamo, togliamo i fili al Sedano e graffiamo le Carote, poi, tenendo presente il tipo di guarnizione che vogliamo fare. Intanto abbiamo portato ad ebollizione una miscela al 50% di acqua e Aceto Bianco, noi l’abbiamo aromatizzata con Alloro, Pepe in grani, Coriandolo, Bacche di Ginepro e Cardamomo. Perché si arricchisca, lasciamo sobollire per un quarto d’ora circa. Volendo essere più strong, si può incrementare l’Aceto e personalizzare le spezie della bollitura, andando più sul piccante e tostandole prima di metterle in acqua.

Raffreddate ragionevolmente tagliamo e dadoliamo le verdure, compresi i Cetriolini Sott’Aceto.

Passiamo alla preparazione della Maionese con Uovo, Olio di Arachidi, un pizzico di Sale e qualche goccia di Limone, anche di questa, all’occorrenza, potrete trovare le indicazioni cliccando. Oggi comunque, ammesso che qualcuno la faccia ancora, ricorrono tutti ai mixer, che, lo devo ammettere, danno ottimi e facili risultati, poi c’è sempre il barattolo.

Il Fegato è avvolto in una pellicina, va tolta, come vanno tolti i vasi sanguigni di cui è ricchissimo per svolgere le sue funzioni. Facendo questo lo sminuzziamo grossolanamente tra le mani. Lo ridurremo in crema lavorandolo con una frusta, insieme a Maionese e Patata Lessa.

Solo in ultimo incorporeremo Carote, Sedano e Cetriolini dadolati. A questo punto solo una rimestata per distribuirli.

Ora con un contenitore conico o semisferico o … come volete, oliato e rivestito di pellicola trasparente diamo alla Mousee una forma accattivante, sistemando sul fondo alcune verdure e distribuendola a strati intervallati da Tuorlo e Albume sminuzzati separatamente.

Il riposo di una mezz’oretta in frigo contribuirà a renderla in grado di mantenere la forma, una volta sformata.

Vanno benissimo anche delle formine più piccole, delle monoporzioni, se non dei Finger Food al cucchiaio.

NOTE
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C’HAMA MANGIÀ JOSC . . . MAMM CE CROC STU MANGIÀ

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