Lasagne alla Emiliana con Piselli

Introduzione alle Lasagne alla Emiliana con Piselli

E’ l’insieme di almeno quattro componenti:

Quattro cose di cui abbiamo già parlato in altri articoli, inutile ripetersi, vi pare? Cliccate sull’elenco e li ritroverete. Per le Lasagne vi consiglio di guardare anche un altro, lo trovate cliccando qui.
Una alternativa pratica sono le Lasagne del Supermercato o dell’Artigiano, vanno benissimo, dovrete solo incastrare le istruzioni relative con il nostro procedimento.
Lo stesso vale per la Besciamella e, addirittura il Ragù, c’è anche questo in barattolo, c’è addirittura anche il Parmigiano o Grana Padano in busta, belli e grattugiati.
Va da se che per il fuori stagione o “spicciarsi” anche i Piselli Surgelati possono tornare utili, inutile che ve lo dica io.
Noi siamo incalliti autosufficienti, fatti alla vecchia maniera, se potessimo ci andremmo a mungere i la vacca e a raccogliere i pomodori, non dico macellare il vitello e il maiale, eppure….

Preparazione delle Lasagne alla Emiliana con Piselli

Nessuna descrizione credo mi sia venuta più facile di questa, è già tutto scritto.
Meglio se dal giorno prima si cominci con il preparare un eccellente, ma che dico, eccezionale Ragù alla Bolognese e, seguendo le mie istruzioni, modestamente, vedrete sarà facile.
Al mattino meglio cominciare dall’impasto, meglio che riposi, come detto già spesso. Poi per la pasta si procede come detto nella ricetta delle Lasagne Bianche al Pistacchio e Mortadella, citata già anche per la Besciamella, altra preparazione da fare per tempo.
Nel frattempo non c’è da annoiarsi, tocca ai Piselli, occorre sgranarli, sciacquarli e cuocerli, sempre come già detto qui.
Tutto questo mentre il Ragù termina le sue tante ora di cottura. Questa volta, proprio con il Ragù dell’articolo citato, potrete notare dalle foto un eccesso di grasso in superficie, da questo abbiamo giudicato che, data l’aggiunta ancora di Piselli, Besciamella e Formaggi, tutti con i loro grassi, sarebbe stato meglio eliminarne un po’, non tanto per motivi dietetici quanto di gusto. Con un cucchiaio ne abbiamo asportato superficialmente il più possibile, non l’abbiamo buttato, potrà sempre servire da insaporitore in altri ragù, in legumi, minestroni, ecc…
Se tutto è pronto ed in anticipo sarete più rilassati e tutto riuscirà meglio.

Quando tutto è a disposizione e mancano circa due ore per andare in tavola cominciamo ad assemblare. Potete seguire due metodi, uno con lasagne tagliate alla misura della teglia o l’altro con lasagne soprabbondanti da ripiegare e richiudere meglio il contenuto.
Quel che c’è da fare si capisce bene dal Passo Passo che segue dal punto 15 in poi.

Preparazione Passo Passo delle Lasagne alla Emiliana con Piselli

  1. Trito di Cipolla, Sedano e Carota
  2. Soffrittura della Carne Tritata Mista
  3. Soffritto del Trito di Verdure
  4. Sfumatura con Vino
  5. Aggiunta di Salsa, Conserva di Pomodoro e Brodo di Carne
  6. Salare, Impepare, aggiungere Noce Moscata, Cannella e Alloro
  7. Lasciare cuocere almeno sei ore, aggiungendo Brodo Caldo di tanto in tanto
  8. Impastare e stendere le Lasagne all’Uovo
  9. Sgranare e lavare i Piselli
  10. Tagliare e soffriggere appena la Cipolla
  11. Versare e rimestare i Piselli
  12. Coprirli d’acqua e lasciare cuocere dolcemente
  13. Preparare la Besciamella
  14. Grattare il Parmigiano o Grana Padano
  15. Sbollentare in acqua le Lasagne e stenderle ad asciugare su un canovaccio
  16. Distribuire uno o due mestoli di Salsa alla Bolognese in una teglia
  17. Stendere un primo strato di Lasagne, condirle con Salsa, Besciamella e Formaggio grattugiato
  18. Ripetere il Punto 13 per almeno 5 volte, meglio 7
  19. Infornare a 180°C per una mezz’ora fino a formarsi della Crosticina Superficiale, favorita dal Grill
Note
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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià