Facciamo un antipasto caldo, profumato, coccoloso dal cuore croccante, i Fichi Secchi come Uccelletti, dove “uccelletti” non ha niente a che vedere né con i fagioli, né con la polenta, abbiamo dato questo nome inspirandoci agli Uccelletti della Provincia di Taranto, scamorzine avvolte nella pancetta e grigliate, una recente “invenzione” dello street food, una cosa leggerina con cui imbottire le pucce, il caratteristico panino salentino, una preparazione con cui pare che un tarantino abbia conquistato i milanesi che frequentano i navigli. In vena di innovazione, ricordandoci di quello che ci aveva suggerito l’amica Dede Leoncedis qualche anno fa, abbiamo pensato di mischiare i Fichi Accoppiati con gli Uccelletti, dove il dolce sposa il salato saporoso del formaggio e del guanciale. Tutto pugliese tranne il guanciale, avremmo potuto tranquillamente usare prodotti pugliesi come pancette tese o arrotolate ma abbiamo preferito usare un prodotto proveniente dalle terre recentemente terremotate, il Guanciale di Norcia, se ben stagionato, non è solo per Carbonara, Gricia e Amatriciana, è, addirittura, ottimo anche crudo o su fette di pane tostato, ancora caldissimo, come fareste con un Lardo di Colonnata o di Arnad.
In meno di mezz’ora i Fichi Secchi come Uccelletti, avvalendoci degli ingredienti, che seguono, sono pronti a fare quattro porzioncine da antipasto o buffè vario:
- 8 Fichi Secchi possibilmente Dottati Salentini
- 8 fettine di Guanciale di Norcia
- fettine di Caciocavallo Invecchiato in grotta
- cucchiaini di Ricotta Forte
- scaglie di Canestrato Pecorino Pugliese
- quattro Noci Pugliesi
- qualche foglia di Alloro
Sinteticamente i passaggi della preparazione dei Fichi Secchi come Uccelletti sono:
- Tagliare a metà i Fichi
- mettere uno dei tre Formaggi nel fico
- aggiungere mezzo gheriglio di Noce
- avvolgere il fico nella fettina di Guanciale
- fermare con uno stuzzicadenti
- sistemare in una terrina inframmezzando le foglie di Alloro
- infornare a 180°C per 10 o 12 minuti fino allo sgrassamento del guanciale
- 2 minuti di Grill
Approfondiamo la preparazione dei Fichi Secchi come Uccelletti, entriamo nei particolari
I formaggi da usare possono essere tanti, sta tutto alla vostra fantasia e palato, lo stesso vale per il guanciale, al suo posto ci sta bene sia la pancetta che il lardo, trovate voi quello che più vi piace.
Presto detto, la preparazione è a panino imbottito dove i fichi sono il pane, mentre noce e formaggio il companatico, con la noce a fare da croccante, c’è poco da aggiungere.
La cottura deve essere rapida, qualche minuto, infondo non deve cuocere nulla, deve solo fondere il formaggio solido e il grasso del guanciale, infatti la cottura è terminata quando questo diventa trasparente.
Inutile dire che vanno consumati ancora caldissimi, per questo è meglio servirli nelle terrine in cui si sono anche cotti un attimo prima, in maniera che mantengano la temperatura.