Cime di Rapa

Cime di Rapa o Cime di Rape o, semplicemente, come diciamo noi pugliesi comunemente, Rape. La Crucifera pugliese per eccellenza, tra esse la migliore anche in cucina, il suo successo dilagante sta a testimoniarlo. Doni che la natura ci fa in inverno, quando appunto più servono i loro benefici. A fronte di un minimo apporto calorico, data l’assenza quasi totale di grassi e la buona presenza di proteine e carboidrati, ma sopratutto di fibre ed acqua, in una dieta bilanciata possono diventare il fornitore della metà di Vitamina C, di tutta la Vitamina A e K occorrenti, questo per citare i principali ma non mancano tante altre e tanti altri minerali. Notevole ed interessante la ricchezza in Vitamina C, il toccasana contro tutti gli acciacchi da raffreddamento, non pensate solo al raffreddore però. Questo è ormai acquisito ma nell’altra denominazione Acido Ascorbico c’è il meglio, A-Scorbico, contro lo scorbuto, una malattia fortunatamente dimenticata che portava rapidamente ad una morte atroce per il disfacimento di ogni organo, colpiva i denutriti, tipica per i naviganti oceanici o gli abitanti di luoghi isolati ed impervi, impediti nel consumo di prodotti freschi. Ne deriva che è un antiossidante, protegge le cellule dall’infierire dei radicali liberi. Favorisce l’assorbimento del ferro, la sintesi di collagene, il ciclo metabolico del colesterolo, è in ogni reazione metabolica, migliorando l’assorbimento dei minerali e accelerando l’eliminazione di metalli tossici, ha un’attività cicatrizzante e antiemorragica, proteggendoci da ogni infezione e migliorando l’aspetto generale cominciando dal benessere della pelle degli occhi e delle mucose in genere. La loro ricchezza in fibre ci dona regolarità e protezione intestinale, aspetto che migliora la nostra vita, influendo, come è provato, anche sull’umore. Detto tutto questo come fare a rinunciare alla dose giornaliera di Cavoli, Cavolfiori, Verze e, sopratutto Cime di Rapa?

Impariamo a trarne il meglio innanzitutto pulendole come va fatto

DSC_8512pf

Cliccando qui o foto trovate alcune delle nostre migliori ricette tradizionali e non, rivisitate e non, costantemente aggiornate

DSC_8479p

Sud Italia in Cucina all’EXPO 2015

Seguiteci anche su Facebook, cliccando qui andrete alla nostra pagina, se vi pare lasciate un “Mi Piace” – In Facebook trovate anche un nostro gruppo
C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià

Siamo anche su Twitter e in Google+

INDICE FOTOGRAFICO di tutti gli articoli pubblicati