Clicca Cime di Rapa, troverai altre ricette. Potranno essere nuove ricette o rielaborazioni, qualche volta la stessa ma con una veste diversa
(proviamo a cucinare come le nostre nonne)
Clicca Cime di Rapa, troverai altre ricette. Potranno essere nuove ricette o rielaborazioni, qualche volta la stessa ma con una veste diversa
Cime di Rapa o Cime di Rape o, semplicemente, come diciamo noi pugliesi comunemente, Rape. La Crucifera pugliese per eccellenza, tra esse la migliore anche in cucina, il suo successo dilagante sta a testimoniarlo. Doni che la natura ci fa in inverno, quando appunto più servono i loro benefici. A fronte di un minimo apporto calorico, data l’assenza quasi totale di grassi e la buona presenza di proteine e carboidrati, ma sopratutto di fibre ed acqua, in una dieta bilanciata possono diventare il fornitore della metà di Vitamina C, di tutta la Vitamina A e K occorrenti, questo per citare i principali ma non mancano tante altre e tanti altri minerali. Notevole ed interessante la ricchezza in Vitamina C, il toccasana contro tutti gli acciacchi da raffreddamento, non pensate solo al raffreddore però. Questo è ormai acquisito ma nell’altra denominazione Acido Ascorbico c’è il meglio, A-Scorbico, contro lo scorbuto, una malattia fortunatamente dimenticata che portava rapidamente ad una morte atroce per il disfacimento di ogni organo, colpiva i denutriti, tipica per i naviganti oceanici o gli abitanti di luoghi isolati ed impervi, impediti nel consumo di prodotti freschi. Ne deriva che è un antiossidante, protegge le cellule dall’infierire dei radicali liberi. Favorisce l’assorbimento del ferro, la sintesi di collagene, il ciclo metabolico del colesterolo, è in ogni reazione metabolica, migliorando l’assorbimento dei minerali e accelerando l’eliminazione di metalli tossici, ha un’attività cicatrizzante e antiemorragica, proteggendoci da ogni infezione e migliorando l’aspetto generale cominciando dal benessere della pelle degli occhi e delle mucose in genere. La loro ricchezza in fibre ci dona regolarità e protezione intestinale, aspetto che migliora la nostra vita, influendo, come è provato, anche sull’umore. Detto tutto questo come fare a rinunciare alla dose giornaliera di Cavoli, Cavolfiori, Verze e, sopratutto Cime di Rapa?
Sud Italia in Cucina all’EXPO 2015
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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià
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