Alici Gratinate o in Tortiera o Arraganate

Adoro le Alici e per le Alici Gratinate o in Tortiera o Arraganate vado matto. Voi come preferite chiamarle? Mi pongo poco il problema, forse Alici Arraganate, la forma dialettale nostrana, che ricorda che ci dovrebbe essere l’origano, aregane in dialetto, noi non lo mettiamo, preferendogli il Prezzemolo, più fresco. Unica regola fissa ed imprescindibile di questo piatto è che le alici siano freschissime e ben pulite. Vedo che molti pescivendoli ormai le vendono già pulite, noi, pensate un po’, preferiamo far da noi, del resto è facile e dà più garanzia sia sulla freschezza che sulla pulizia.

Alici Gratinate o in Tortiera o Arraganate
  • Difficoltà:
    Alta
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    2 commensali
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Alici Fresche 500 g
  • Sale grosso 4 cucchiai
  • Mollica di Pane (Asciugata) 8 cucchiai
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Limone 1
  • Pepe nero q.b.
  • Origano (al posto del Prezzemolo) q.b.

Preparazione

  1. Alici Gratinate o in Tortiera o Arraganate

    Preleviamo la Mollica di Pane di Grano Duro di almeno due giorni, la sminuzziamo e asciughiamo in forno ventilato, condiamo con Aglio e Prezzemolo tritatissimi e una spolverata di Pepe Nero, lasciamo ad aromatizzarsi.

    Per le Arraganate basta sostituire il Prezzemolo con Origano.

  2. Riscaldare il forno statico a 200°C

  3. Capitozziamo e spiniamo le Alici, le laviamo in acqua con il sale grosso e ghiacciata

  4. Foderiamo il fondo di una teglia, la “tortiera” del titolo, con Carta Forno o la oliamo. Sistemiamo ordinatamente le Alici Spinate in un unico strato, distribuiamo il Pane Asciugato e Condito, condiamo con un Filo d’Olio

  5. Alici Gratinate o in Tortiera o Arraganate

    Inforniamo in posizione centrale. Saranno sufficienti circa 10 minuti, il tempo di far sbiancare il pesce, rendere croccantina la mollica e colorirla un pochino in superficie, il pesce deve cuocere ma non troppo, deve restare umido, il pane serve, oltre che a insaporire a proteggerlo

  6. Alici Gratinate o in Tortiera o Arraganate

    Sfornare. Consumare calde, ottime anche fredde. Al momento grattare un pochino di buccia di Limone e strizzarne qualche goccia.

  7. Alici Gratinate o in Tortiera o Arraganate

Note

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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià
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