Ricette per le tavole di Natale e dintorni

Giorno per giorno stiamo raggruppato le ricette per le tavole di Natale e dintorni, tradizionali e non, presenti nel blog, tutte quelle che ci sentiamo di consigliarvi per le tavole di questi prossimi giorni di festa, molte le abbiamo preparate proprio in queste occasioni di altri anni. Prima i dessert, seguono gli antipasti, seguono i secondi e i primi.

Martini Dry

Martini Dry – Il principe dei Cocktail Aperitivo adattabile ai gusti personali, arrivando addirittura alla sostituzione di alcuni ingredienti

Bloody Mary

Bloody Mary

Bloody Mary – Cocktail internazionale, dato l’aspetto, non facilmente apprezzato, provato si rischia la dipendenza. Ingannevole ma corroborante, adatto a sostenere la, spesso lunga, attesa dei Pranzi delle Feste. Superlativo per prepararsi ad andare fuori a cena o a pranzo, sostenendo lo stomaco con qualcosa di sfizievole e sostanzioso

Falaunell di Castagne

Falaunelle

Antichi dolcetti natalizi lucani ripieni di crema di Castagne dolcificata ed aromatizzata con ingredienti che, escluso il cioccolato, sono di uso millenario

Falaunell di Ceci

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Antichi dolcetti natalizi lucani ripieni di crema di Ceci dolcificata ed aromatizzata con ingredienti che, escluso il cioccolato, sono di uso millenario

Cartellate

Cartellate

Ricetta passo passo – Il Dolce Natalizio Pugliese dove c’è tutta la semplice bontà della nostra cucina dove la fantasiosa inventiva supplisce alla povertà degli ingredienti

Pettole Tarantine

Pettole

Dal 22 novembre, Santa Cecilia, a Taranto si apre il periodo natalizio, è consentito, anzi, è d’obbligo fare le Pettole. Sono la prima colazione dei tarantini in quel giorno

Sanachiudde o Sanacchiudere

Sanachiudde o Sanacchiudere

Antichissimo dolce con tante affascinanti storie nel nome, da non confondere con i simili. Assolutamente indispensabili per tutti i fine pasto del periodo natalizio dei tarantini

Sanacchiudere di Taranto Vecchia

Sanacchiudere di Taranto Vecchia

Ricetta forse più antica

Panettone Incassato

Panettone ripieno alla Ricotta

Tempo di fare Panettoni Rielaborati, questo l’abbiamo imbottito, incassato appunto, con Ricotta dolce, Cioccolato e Pasta di Mandorle. Vi abbiamo riciclato gli avanzi della cassata preparata per il giorno di Natale

Mandorlaccio Pistacchiato

Mandorlaccio di Ruvo

Il dolce di una tradizione recente ma già consolidata e assaggiandolo si capisce perché. Ve lo consigliamo per qualsiasi dei pranzi o cene importanti del periodo

Salame al Cioccolato

Salame al Cioccolato

Il gioco dell’inganno, si fa passare un Diplomatico al Cioccolato per un salame e lo si serve per dessert, cosa penseranno i commensali quando si vedranno servire i salumi a fine pasto? Pranzo o cena che siano meritano una simile leccornia.

Cannoli con Ricotta

Cannoli ripieni di RicottaNon mi permetto, i nostri sono di una Cucina del Sud Italia, questa volta il vino è Primitivo, la Ricotta è di Bufala, la ricetta non è sicuramente ortodossa, ne esiste una? Certo che li facciamo da anni, riescono sempre e buonissimi, quale migliore occasione delle importanti cene o pranzi di quei giorni?

Fragole all’Arancia

Fragole all'Arancia

Un fresco e leggero dessert per le importanti Cene e Pranzi, che ci aspettano

Babà alla Crema con Amarene

Babà alla CremaQuello che si potrebbe fare con un babà fatto in casa, aggiungendo delle semplici cose e farne un dessert veramente insuperabile

Cassata Siciliana

Cassata Siciliana

Tra i dolci con ricotta sicuramente il migliore. Tra i dolci con pasta di mandorle sicuramente il migliore. Si capisce che è il mio dolce preferito?

Pavlova da porzione

Pavlova

Sicuro effetto e con i giusti colori può essere molto natalizia, vero?

Cassatine Monoporzione

Cassatine Monoporzione

Immaginate una tavola natalizia con tanti di questi pasticcini variopinti dove domina il rosso ed è subito Natale

Fichi Accoppiati alle Mandorle

Fichi accoppiati

Un tempo sicuramente il più povero dolce alla portata di tutti i pugliesi ed i lucani, oggi non più, è veramente un lusso

Anguilla Fritta e in Carpione

Anguilla Fritta e in Carpione

Ecco un ottimo antipasto o secondo per le cene di magro che ci attendono l‘Anguilla Fritta e in Carpione. Con una preparazione e mezza abbiamo tre portate

Crudo di Gamberi Rossi

Gamberi crudi

Antipasto di Magro ideale per eventi importanti se non numerosissimi a tavola

Nastri e Fili su Carpaccio di Baccalà

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Baccalà

Il Baccalà è molto versatile, non so se ne hanno fatto anche un dolce, antipasti, primi e secondi di sicuro, lo facciamo in tutti i modi in cui sappiamo che si possa fare, questa volta l’abbiamo lasciato crudo per un Antipasto delle Cene di Magro

Baccalà mantecato come lo stoccafisso

Baccalà Mantecato

La famosissima ricetta veneta a base di Stoccafisso, che lì chiamano Baccalà, noi per aumentare la confusione la facciamo secondo una delle numerose ricette originali ma con il Baccalà vero. Ne è venuto fuori un eccellente Antipasto delle cene di Magro.

Cocktail di Gamberi in Salsa Rosa

Cocktail di Gamberi in Salsa Rosa

Sempre in grado di farvi fare un figurone, non può non piacere. Tutto può essere preparato anche con molto anticipo ed assemblato solo all’ultimo momento, tenuto in fresco si mantiene bene in forma. Antipasto ideale per le Cene di Magro

Aringa in Insalata di Patate e Rape Rosse

Aringa in Insalata

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Antipasti di magro con un pesce conservato ed economico da riscoprire. L’ideale per le Cene di Magro e non solo

Albese all’Olio di Carciofini

Albese all'Olio di Carciofini

Uno dei classici Antipasti Italiani, degno d’essere arricchito anche con il Tartufo. E’ questo l’Antipasto per il giorno di Natale!

Lampascioni Fritti guarniti con Vincotto

Lampascioni Fritti

Quasi quasi non c’è nulla di più pugliese. E’ il contorno per accompagnare un piatto di carne importante ma anche, per la presenza del Vincotto, starebbe benissimo con formaggi e salumi

Baccalà per strada e in punta di dita

Baccalà per strada ed in punta di Piedi

Noi che le Taberne Romane l’abbiamo inventate traduciamo l’abusata terminologia anglofona con cui si direbbe Street Food e Finger Food di Baccalà. Questo è un altro Antipasto o Secondo di magro

Polpette di Cappone con Bella di Cerignola

Polpette di Cappone con Bella di Cerignola

Ricicliamo la carne del brodo in un delizioso antipasto. Non è Natale senza Brodo di Cappone, la carne la ricicliamo così per Santo Stefano

Scapece di Pesce

Scapece di Pesce

Una antica preparazione Salentina, adatta ad essere sia un Antipasto che un Secondo do magro

Gelatina di Testa e Zampini di Maiale

Gelatina di Maiale

Antipasto o Secondo della Tradizione Lucana per una tavola certo non di magro. Deve essere preparato molti giorni prima, al momento basta affettarlo

Paella de Mariscos

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Piatto unico in tutti i sensi per le Vigilie di Magro

Insolita Pasta e Patate

Pasta e Patate con Salmone e Ricotta

Una valida alternativa come Primo Piatto di Magro ad eventualmente introvabile o inavvicinabile pesce fresco

Risotto con Gamberi Rossi

Risotto con Gamberi

Prodotti d’eccezione che ispirano un risotto eccezionale pur se dietetico essendo senza Burro e Formaggi, grazie al contributo della Bisque e dell’Olio Acidificato per Primo Piatto di Magro

Risotto con Funghi Cardoncelli e Burrata

Risotto con Funghi Cardoncelli e Burrata

Il risotto è sempre un primo piatto graditissimo dalla maggioranza dei commensali, uno vegetariano lo è ancora di più, sarà leggerissimo. Non è detto che si debba necessariamente fare con cardoncelli anche altri funghi carnosi andranno benissimo per un primo piatto sia delle Cene, anche di Magro, che per i Pranzi

Tortellini Bolognesi in Brodo Misto di Manzo e Gallina

Tortellini in brodo

Ripieni dei tre componenti della tradizione degna del nomignolo “La Grassa”, in un brodo che reciprocamente si meritino. Il Classico Primo della Tavola di Natale

Risotto con Ricciola, Bergamotto e Ricotta

Risotto con Ricciola, Bergamotto e Ricotta

Delicatissimo, impressiona l’olfatto oltre al palato. Il Bergamotto dona profumo agrumoso, la Ricotta cremosità

Spaghetti alla Chitarra con Bottarga d’Aringa

Spaghetti alla Chitarra con Bottarga d'Aringa

Ingredienti tradizionali ma anche inconsueti come uso per un Primo Piatto di Magro strepitoso anche bellissimo

Sartù di Riso risottato

Ricette per tavole di Natale e dintorni

I Monsù della Cucina Barocca Napoletana ci hanno fatto dono di questo piatto, l’avevano pensato per le regali Tavole Borboniche

Sartù di Riso Risottato

Sartù di Riso risottato

Sartù di Riso risottato – I Monsù della Cucina Barocca Napoletana ci hanno fatto dono di questo piatto, l’avevano pensato per le regali Tavole Borboniche

Astice o Aragosta alla Catalana

Astice o Aragosta alla Catalana

Semplice, gustoso, fresco e piacevole ma sopratutto bello, bellissimo, un piatto per fare un figurone questo Astice o Aragosta alla Catalana adatto, secondo quantità, ad essere sia un Antipasto che un Secondo per le Cene di Magro

Arrosto di Vitellone in Crosta 

Arrosto di Vitellone in Crosta

Che figurone portando questo arrosto in tavola, non spaventatevi è più facile di quel che sembra, specie se seguirete passo passo i nostri consigli

Baccalà alla Fiorentina

Baccalà alla fiorentina

Ci sono giorni, come le Vigilie di Magro, in cui la tradizione ci consente quest’unica “fiorentina”, facciamo in modo di avere pochi rimpianti

Bistecca al forno con Patate

Bistecca al forno con Patate

Mica la solita Bistecca con Patate, una Bistecca con Patate degna di una tavola così importante. Secondo Importante

Genovese di Manzo

Genovese di Manzo

Un gustosissimo Secondo Piatto e, abbondando con il condimento, una deliziosa salsa per un Primo Piatto con i fiocchi

Lenticchie e Salsicce alla Umbra

Lenticchie e Salsicce all'umbra

Siete stanchi delle solite Lenticchie e Zampone per la notte di Capodanno, volete fare un omaggio alla meravigliosa e attualmente disgraziata Umbria? Prepariamo questo meraviglioso, tradizionalissimo piatto, è possibile farlo con tutti prodotti umbri: Lenticchie di Castelluccio di Norcia, Salsicce di Norcia, Olio Umbro, ecc . . . Secondo o Piatto Unico per la Cena di Capodanno.

Arrosto di Vitello avvolto in Pancetta

Arrosto di Vitello avvolto in Pancetta

Sontuoso Secondo Piatto per i due Pranzi Principali del periodo, figurone garantito

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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià