PANE DI PATATE

Il pane di patate è un impasto semplice della tradizione contadina , preparato in particolar modo nelle regioni meridionali italiane.Grazie alla presenza delle patate lesse il pane di patate risulta morbido, saporito e si conserva soffice a lungo .In Calabria e in Puglia con questo impasto si fa la focaccia o base per pizza io invece oggi vi propongo la versione fatta a pane . Ma bando alle ciance vediamo insieme come realizzarlo !!!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450Farina00
  • 150 gFarina di semola
  • 150 gAcqua
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 300 gPatate
  • 15 gSale fino

Preparazione

  1. Come prima cosa sbucciamo , laviamo le patate ,e pesiamole

  2. mettiamole in acqua e facciamole cuocere prive di sale

  3. Sciogliamo il lievito mantenendo l’acqua a 37 gradi e aggiungiamo 100 g di farina00 e 100g farina di semola impastiamo e lasciamo riposare per un ora

  4. Sicuramente troveremo l’impasto lievitato così lo impastiamo di nuovo e aggiungiamo prima le patate ovviamente raffreddate

  5. Poi il sale i 50 g di semola rimanenti e i 350 g di farina 00

  6. in questo caso io ho usato il fornetto versilia ma si può fare direttamente nell’elettrico o a legna dandogli una forma di pane su un piano da lavoro infarinato da semola e lasciando lievitare per almeno un altra ora io sono arrivata a 3 ore

  7. Una volta raddoppiato il volume inforniamo ( io ho usato il gas dove ho messo su fornelli medio modalità basso per 35 minuti ) qualora si usa l’elettrico preriscaldare il forno e cuocere 220 gradi per 50 minuti ponendo sul fondo del forno una teglia con dell’acqua

  8. Aspettiamo che si intiepidisca

  9. Togliamolo da recipiente

  10. Gustiamolo !!! Beh che dire un profumo in casa mia sentito ! Provatelo e poi mi ringrazierete

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