Impasto per pizza a lunga lievitazione

SUD IN PENTOLA consiglia …. impasto per PIZZA
a lunga lievitazione .

L’impasto a lunga lievitazione è diventato un impasto preferito da tutti infatti ne offre pizze favolose. In questo modo avrete una pizza più croccante, con sapore simile a quella delle pizzerie . Si avvicina molto al sapore della catena #Alice Lunga lievitazione e una buona percentuale di idratazione sono gli ingredienti migliori .

Per preparare l’IMPASTO PER PIZZA vi consiglio di impastare la sera tardi per la mattina e lasciarlo lì coperto ,appena svegli impastarlo di nuovo ( se il periodo è molto caldo mantenerlo in frigorifero)

Ingredienti
400 g farina 0 (o tipo 1)
100 g Semola di grano duro rimacinata
260-ml Acqua
3 g lievito di birra
3 cucchiaini Sale fino
1 pizzico Zucchero
20 ml olio evo

Vi ho aggiunto 3 g di lievito di birra anche se io uso quello lievito madre

Unite le due farine in una ciotola
Sciogliete il lievito di birra assieme allo zucchero nell’acqua e aggiungere l’olio.
L’acqua non dovrà essere fredda ma a temperatura ambiente.
Lavorate l’impasto per circa 10 minuti, in modo che l’acqua venga assorbita.
Infine, aggiungete il sale.
Mi raccomando, il sale va aggiunto sempre dopo che il lievito sarà assorbito dalla farina.
Formate un panetto.
Se l’impasto risulta ancora un po’ appiccicoso ,aggiungete un po di farina 0.
Mettete il panetto a lievitare in una ciotola infarinata. L’impasto dovrà lievitare fino al raddoppio, con queste dosi di lievito ci vorranno circa 8 ore.I tempi dipendono anche dalla temperatura dell’ambiente in cui lo mettete a lievitare.
Mi raccomando, sempre lontano da correnti d’aria.
Al raddoppio del volume, riprendete l’impasto.Dopo la prima crescita lo impastate di nuovo e ne fate i panetti lasciandoli lievitare per altre 8/10 ore