Oggi ricetta di un primo piatto che ho sperimentato proprio ieri e ho gradito tantissimo: Risotto mela e radicchio!
Si tratta infatti di un piatto a base appunto di riso, caratterizzato dalle note amarognole del radicchio smorzate dalla dolcezza della mela e della cipolla, sporcato con una spruzzata di aceto balsamico dalle note agrodolci.
Sicuramente un piatto non destinato alla maggioranza dei palati, data la sua nota amara che potrebbe non piacere proprio a tutti, ma sicuramente un piatto da provare!
Ho omesso l’uso del parmigiano e del burro per mantecare, ho utilizzato solo margarina ma per gusto personale.
E’ sicuramente una pietanza leggera e digeribile con dei colori splendidi, mi è piaciuta davvero tanto quindi vi lascio alla ricetta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cipolla bianca
- 300 gRiso
- 250 gRadicchio rosso di Chioggia
- 1Mela
- 1filo d’olio extravergine d’oliva
- 30 gMargarina (O burro)
- q.b.di brodo vegetale
Preparazione
In una padella antiaderente scaldiamo un filo d’olio.
Aggiungiamo la cipolla tritata finemente e facciamo rosolare
Quando la cipolla avrà preso colore versiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto
Versiamo ora il radicchio affettato finemente e facciamo insaporire.
Iniziamo a versare un mestolo di brodo e iniziamo a cuocere il risotto. Nel mentre mescoliamo.
Ogni volta che il risotto inizia a ritirarsi, versiamo un mestolo di brodo e proseguiamo la cottura.
A metà cottura versiamo anche la mela tagliata a cubetti e continuiamo a mescolare, versando brodo all’occorrenza.
A cottura ultimata spegniamo il fornello e mantechiamo con la margarina.
Sul piatto versiamo la porzione di risotto, decoriamo con radicchio fresco e sporchiamo con un po’ di aceto balsamico.