POLPETTE DI CARNE fritte e al pomodoro!

La ricetta che vi vado a proporre oggi è quella delle polpette di carne, un secondo piatto sfizioso, gustoso e nutriente, molto amato da grandi e piccini.

Le polpette possono essere preparate con diversi tipi di carne trita, uova, pangrattato, formaggio,spezie ed aromi.

Esistono mille ricette e differenti varianti delle polpette: c’è chi usa molte spezie (come nel mio caso), chi invece le prepara senza aglio, per un sapore più leggero, chi le passa nel pangrattato, chi no,chi usa pomodoro secco,chi aggiunge la mollica del pane, chi invece ci mette pinoli ecc ecc…

In questa foto: Vari tipi di spezie e aromi.

Io conosco una sola ricetta, ed è quella della mia famiglia, infatti le ho preparate con mia mamma e ne abbiamo fatte in quantità, per poi poterle congelare ed avere pronte al momento del bisogno.

Dopo che le polpette son pronte, si possono cuocere al forno o fritte e poi si possono mangiare così, oppure si possono accompagnare al sugo o in umido…insomma, diciamo che sono molto versatili!

Le polpette che abbiamo preparato son a base di carne di maiale e anche se io non amo particolarmente le carni rosse, devo dire che utilizzato nelle polpette è davvero ottimo!

Quindi vi lascio alla ricetta delle nostre polpette:

  • Difficoltà: facile
  • metodo di cottura: Fornello

Ingredienti:

  • 1 kg di macinato di maiale
  • uova
  • 6/7 cucchiai di pangrattato per l’impasto, e q.b per la panatura
  • un goccio di latte
  • sale (circa 3 prese) 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 5 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di basilico
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere (oppure uno spiccio d’aglio fresco tritato)
  • 1 cucchiaino di erba cipollina
  • 1 punta di paprika
  • 1 punta di zafferano
  • 1 punta di noce moscata
  • 1 punta di pepe nero
  • Olio di semi per la frittura q.b.

Strumenti:

  • 1 terrina
  • 1 mestolo
  • 1 padella

Procedimento:

  • All’interno della terrina andiamo a mettere tutti gli ingredienti insieme, quindi il macinato, le uova, il formaggio, il pangrattato e le spezie.
  • Mescoliamo tutto insieme con l’aiuto di un mestolo, quindi se l’impasto risulta troppo molle aggiungiamo del pangrattato, se risulta troppo secco e duro, aggiungiamo un goccio di latte.
  • Ora possiamo formare le polpette, prendendo una quantità d’impasto e arrotolandolo tra i palmi delle mani.
  • Dopo aver dato forma alle polpette le andiamo a passare nel pangrattato
  • Continuiamo così fino a terminare l’impasto.
  • ora non ci resta che cuocere le polpette in abbondante olio bollente fino a che queste diverranno dorate, poi andremo a disporle in abbondante carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
  • Le polpette fritte ora sono pronte!
  • Volendo possiamo preparare anche la variante al pomodoro di queste polpette.
  • Ci basterà preparare la salsa al pomodoro, facciamola scaldare e tuffiamoci le polpette fritte, facciamo cuocere per 5 minuti e le polpette al pomodoro sono pronte in un lampo!
  • Le polpette son pronte per essere gustate, che siano semplicemente fritte o al pomodoro, son buone comunque. Buon appetito!

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.