Pizza fatta in casa(metodo padella grill)

Alla parola pizza mi vengono gli occhi a cuore, farla in casa con una ricetta collaudata è un gran privilegio e quindi oggi vi presento la mia Pizza fatta in casa.
Ho preparato proprio ieri questa pizza e non ha nulla da invidiare alla pizza di pizzeria.

L’impasto che ho preparato stavolta è tra i più semplici in assoluto.
Si tratta infatti di un impasto senza impasto che potete lavorare con una semplice forchetta e senza sporcarvi troppo le mani.
A casa mia tutti l’hanno amata e il bello è che la si può preparare quando si vuole e senza il minimo sforzo.
Il suo aspetto presenta un bel cornicione alto e la parte centrale sottile e morbida.

Per quanto riguarda la cottura se volete potete usare il forno tradizionale, il fornetto per pizza se lo avete oppure il Metodo Padella grill.
Questo metodo consiste in 2 tempi di cottura, il primo in padella e il secondo nel grill del forno.
Il risultato è davvero bello e la cottura è perfetta: la pizza risulta croccante e morbida e dorata.

Pizza fatta in casa metodo padella grill

Io ho voluto preparare una semplice margherita ma ovviamente voi potete farcire la pizza con gli ingredienti che preferite!


Passiamo alla ricetta e al metodo!

Ingredienti:

(dosi per 4 pizze)

  • 600 g di farina tipo 0
  • 400 ml di acqua tiepida o appena riscaldata
  • 20 g di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra secco
  • 2 cucchiai di olio evo (+ q.b. per ungere le mani)
  • Semola fine q.b.

Per farcire:

  • Passato di pomodoro q.b.
  • mozzarella a piacere (io per 4 pizze ne uso 3)
  • foglie di basilico
  • origano q.b.

Procedimento:

In una ciotola bella capiente andiamo a versare l’acqua, quindi aggiungiamo il lievito a pezzetti.
Con l’aiuto di una forchetta andiamo a mescolare facendo così sciogliere il lievito nel liquido.

*Importante: Se usate il lievito secco, dovete aggiungere un cucchiaino di zucchero all’acqua insieme al lievito, coprire e aspettare una decina di minuti.
In questi 10 minuti il lievito si attiverà grazie allo zucchero e lo capirete subito perché si formeranno delle bollicine sulla superficie dell’acqua.

Aggiungiamo quindi anche l’olio e pian piano versiamo la farina mescolando con una forchetta.

Solo alla fine potremo unire il sale il quale non dovrà mai stare a contatto diretto con il lievito perché ne comprometterebbe la lievitazione dell’impasto.

Continuiamo a mescolare fino a formare una bella palla, ungiamo le mani con un poco d’olio e impastiamo leggermente direttamente dentro la ciotola,
Terminiamo facendo qualche piega di rinforzo e copriamo con pellicola e un panno per tenere l’impasto al caldo.

Facciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore all’interno del forno spento.

Trascorso questo tempo dividiamo l’impasto in 4 parti uguali e formiamo dei panetti.

Cospargiamo ogni panetto con della semola fine e posizioniamoli ben separati all’interno di un contenitore o vassoio.
Copriamo i panetti e facciamoli lievitare un’ora.

Metodo padella grill

Iniziamo scaldando una padella antiaderente con la base ampia, va benissimo anche la padella per le crepe o piadine.
Manteniamo una fiamma medio bassa, in modo da riscaldare per bene la padella senza però bruciare l’impasto.

Quando la padella sarà ben calda stendiamo un panetto , facendo pressione nella parte centrale con le dita e allargandolo leggermente, lasciando un bordo esterno più grosso.
Trasferiamo quindi l’impasto sulla padella e facciamo cuocere la base fino a che questa risulterà dorata.
Nel mentre cospargiamo la superficie della pizza con il passato di pomodoro.

Durante la cottura in padella accendiamo il grill.

Quando la base della pizza risulterà bella dorata (ci vorranno circa 5 minuti) aggiungiamo anche la mozzarella e l’origano.

Trasferiamo la pizza su una teglia circolare e inforniamola nella parte più alta del forno, in modo da farla cuocere nella parte superiore con il grill (ci vorranno circa 4/5 minuti).
Sarà importante controllare la pizza per evitare che si bruci.

Una volta sfornata possiamo decorare la pizza con delle foglie di basilico o farcirla con salumi,verdure grigliate, frutti di mare o ciò che ci piace.

Ripetiamo il procedimento con tutti i panetti che abbiamo.

Il metodo padella grill può sembrare complesso o difficile da realizzare, ma è più facile farlo che descriverlo.
Se non avete un fornetto per pizza, sarà una validissima alternativa, perché il risultato è praticamente identico.

Buonissima calda ma anche tiepida, provatela!

Pizza fatta in casa metodo padella grill

Ho in mente di realizzare anche un video Youtube dove vi mostro tutti i passaggi per realizzare questa pizza davvero buonissima, ma per questo vi invito a iscrivervi al mio canale Youtube cliccando qui

Appena possibile inserirò anche le foto con tutti i passaggi per la preparazione di questa pizza.

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Spero che questa ricetta vi ritorni utile e che la replicherete presto! Alla prossima!

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.