GNOCCHI DI RICOTTA IN SALSA AL POMODORO E BASILICO

Buongiorno e benvenuti a tutti nel blog Succo di mela!
Oggi ho preparato dei buonissimi e invitanti gnocchi di ricotta, davvero ottimi.
Oltre ad essere buoni, gli trovo anche leggeri, infatti sono composti maggiormente da ricotta che come sappiamo è un latticino leggero, sano e gustoso.
Ho deciso di accompagnarli a una salsa al pomodoro e basilico per dargli quel tocco mediterraneo che secondo me si sposa benissimo con questi gnocchi.
Possiamo considerare questo, un piatto completo, ottimo come primo ma secondo me anche come piatto unico accompagnato da una fresca insalata è perfetto.
Prepararli è davvero molto semplice, vi servirà pochissimo tempo e sarà davvero un gioco da ragazzi!
Vi lascio alla ricetta degli gnocchi di ricotta in salsa al pomodoro e basilico!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 250 gRicotta di pecora
  • 30 gFormaggio grattugiato
  • 1 pizzicoSale fino
  • 75 gFarina 00
  • 75 gSemola
  • 1Uovo

Per la salsa al pomodoro e basilico

  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • MezzaCipolla
  • 1 spicchiod’aglio
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 4Foglie di basilico
  • 1 cucchiainodi zucchero
  • 1 cucchiainodi sale
  • Mezzo bicchiered’acqua

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo gli gnocchi, quindi in una ciotola uniamo la ricotta e l’uovo e amalgamiamo per bene.

  2. Aggiungiamo quindi il formaggio, il sale, la farina e la semola.

  3. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Diamo forma agli gnocchi, quindi prendiamo delle porzioni d’impasto e creiamo dei filoncini, dello spessore di circa 1 cm.

  5. Con un coltello tagliamo gli gnocchi, in proporzioni uguali.

  6. Gli gnocchi son pronti, possiamo lasciarli lisci, oppure se vogliamo farli rigati, possiamo usare l’apposito strumento e farli scivolare su di esso con il dito.

  7. Se non abbiamo lo strumento apposito possiamo usare la forchetta e far scivolare lo gnocco nella parte interna, pressandolo con l’indice.

  8. Gli gnocchi sono pronti per la cottura, quindi portiamo ad ebollizione dell’abbondante acqua salata e versiamoli.

    Ci vorranno pochissimi minuti e quando gli gnocchi saliranno in superficie saranno cotti.

  9. Nel frattempo prepariamo la salsa al pomodoro e basilico, quindi mondiamo e tritiamo l’aglio e la cipolla.

  10. In una padella capiente, versiamo l’olio e il trito di aglio e cipolla.

  11. Facciamo rosolare fino a che la cipolla avrà raggiunto una colorazione dorata.

  12. Versiamo dunque il passato di pomodoro e allunghiamolo con acqua.

  13. A questo punto non ci resta che insaporire, quindi versiamo le foglie di basilico, il sale e lo zucchero.

  14. Copriamo e facciamo cuocere per 10 minuti.

  15. Trascorsi i 10 minuti, assaggiamo la salsa al pomodoro per regolare di sale e zucchero.

  16. A questo punto non ci resta che scolare e versare gli gnocchi nella salsa al pomodoro e basilico, facciamo quindi saltare gli gnocchi in padella per un minuto e il piatto è pronto per essere servito.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!

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Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.