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Focaccia ai peperoni con pasta madre

Buongiorno a tutti e benvenuti nel mio blog, oggi voglio parlarvi di uno dei miei lievitati preferiti: la focaccia!

Per me, che non ho moltissima dimestichezza con i lievitati, preparare la focaccia, con la pasta madre per la prima volta, è stata una soddisfazione.

Ho dato vita e curato il mio lievito con costanza e affetto, come se fosse un bambino (scriverò un articolo a riguardo) e grazie a lui ho sfornato un lievitato irresistibile!

Per la prima volta ho potuto ammirare la bellissima alveolatura, di una focaccia dalla crosta croccante e l’interno soffice.

Questa focaccia è leggera e digeribile, devo dire che il lievito madre inizia da subito a darmi grandi soddisfazioni.

Ho deciso di farcire la focaccia con i peperoni saltati ma potete farcirla come preferite,oppure lasciarla bianca e farcirla dopo, non vi deluderà!

Vi lascio alla ricetta e vi auguro una felice giornata!

focaccia

Ingredienti:

  • 150 g di pasta madre rinfrescata e raddoppiata
  • 300 g di acqua tiepida
  • 500 g di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale + qualche pizzico per condire i peperoni
  • 30 g di olio extravergine d’oliva+ q.b. per ungere la teglia e la padella
  • una manciata di semola rimacinata
  • 1 peperone grande (o 2 piccoli)

Procedimento:

Per preparare la focaccia abbiamo bisogno della pasta madre rinfrescata e raddoppiata, quindi, io ad esempio, dovevo rinfrescare il lievito e dopo che l’ho rinfrescato tutto ho pesato i 150 g di pasta e gli ho messi da parte.

Prima di utilizzare la pasta madre, l’ho fatta riposare e raddoppiare, ci son volute circa 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo ho preparato l’impasto, quindi in una ciotola capiente ho aggiunto l’acqua e ho versato al suo interno la pasta madre, il sale e lo zucchero.

con una forchetta o a mano, ho fatto sciogliere la pasta madre nell’acqua, poi ho versato l’olio e,a poco a poco, la farina.

Quando ho ottenuto un impasto, mi son trasferita sul piano infarinato e l’ho impastato a mano per circa 7/8 minuti fino ad ottenere un bel panetto liscio, morbido ed elastico.

A me piace molto impastare a mano, ma se preferite, potete delegare questo lavoro al Bimby o all’impastatrice.

A questo punto ho sistemato l’impasto in un recipiente oliato e ho unto d’olio d’olio anche la parte superiore del panetto.

Ho coperto il recipiente e ho fatto riposare l’impasto per mezzora.

Trascorsa la prima mezzora ho fatto il primo giro di pieghe a fazzoletto.

ho leggermente appiattito l’impasto con i polpastrelli,quasi a formare un quadrato,quindi ho preso un lato dell’impasto e l’ho allungato e ripiegato verso il centro, così ho fatto in tutti e 4 i lati dell’impasto.

Ho chiuso e fatto riposare mezzora, quindi ho fatto il secondo giro di pieghe, ripetendo lo stesso procedimento di prima, ho poi nuovamente chiuso e fatto riposare un’altra mezzora.

Dopo gli ulteriori 30 minuti ho fatto il terzo ed ultimo giro di pieghe, identico ai precedenti.

Ho chiuso il recipiente e ho fatto riposare l’impasto per tutta la notte all’interno del forno spento.

Il giorno dopo, appena sveglia ho trovato l’impasto bello lievitato e pieno di bellissime bolle.

In una teglia oliata e ricoperta di carta da forno,ho distribuito una manciata di semola, ho adagiato l’impasto.

L’ho steso allungandolo con i polpastrelli, quindi l’ho fatto lievitare per altre 2 ore.

Nel frattempo ho lavato e tagliato i peperoni, quindi gli ho fatti saltare in una padella leggermente unta d’olio.

Trascorse le 2 ore di lievitazione,ho distribuito i peperoni sopra la focaccia e ho condito con un altro po di sale tutta la superficie.

Ho fatto cuocere la focaccia in forno statico a 180° per circa 30 minuti.

Dopo sfornata, non ho resistito e l’ho subito assaggiata anche se era piuttosto presto😂😂 che dire, era buonissima, croccante, dorata e leggera…niente di meglio!

Spero che questa ricetta vi sia stata utile, ho in progetto anche la realizzazione di un video tutorial, per mostrarvi anche visivamente come prepararla, se non è bastata la ricetta, a presto! Baci 😘

Se replichi la ricetta taggami!

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.