Danubio dolce farcito: Soffice come una nuvola!

Ciao ragazzi, benvenuti nel mio Blog Succo di mela!

Ho deciso di portarvi la ricetta di un dolce che amo, molto buono e bellissimo da vedere: Parlo del Danubio dolce farcito.

Il Danubio è un lievitato (che può essere dolce o salato), composto da tante palline di pan brioche lievitate, disposte in modo da formare,in questo caso, un dolce elegante e raffinato.

Questa preparazione, è sempre stata per me una spina nel fianco, perché non ho molta esperienza con i lievitati e per questo ho spesso avuto dei risultati deludenti.

Con il tempo, ho capito cosa sbagliavo e ho adottato dei piccoli accorgimenti importanti per un’ottima riuscita di questo dolce.

Questi accorgimenti,sono molto semplici, possono sembrare delle sciocchezze, ma a mio parere fanno la differenza e li vedremo di seguito:

L’impasto.

L’impasto del pan brioche non deve essere troppo secco. Se anche lo troverete troppo morbido, sarà quella la consistenza giusta.

Quindi non aggiungete altra farina e seguite alla lettera le dosi che trovate nella ricetta.

lavorazione dell’impasto(manuale).

Una cosa che sbagliavo spesso era proprio la lavorazione dell’impasto sul piano infarinato.

A volte lo lavoravo per troppo tempo, altre volte per poco tempo.

In realtà il modo migliore per ottenere un impasto perfetto è lavorarlo velocemente ed energicamente per 5 minuti, ne più ne meno.

Tempi di lievitazione

E’ vero che i tempi di lievitazione variano asseconda delle temperature, ma è anche vero che ci vuole pazienza.

Un impasto è perfettamente lievitato quando avrà raggiunto il doppio (a volte anche di più) del volume (ci vorranno circa 2 ore), inoltre c’è da rispettare anche la seconda lievitazione, ovvero quando avremo già formato le palline di pan brioche.

Preriscaldare il forno

Sembra davvero elementare questo accorgimento, ma è veramente molto importante preriscaldare il forno, accendendolo almeno 20 minuti prima di infornare il dolce, in modo da concedergli una cottura e doratura perfettamente uniforme sia all’esterno che all’interno del Danubio.

Danubio dolce farcito

Ecco, questi sono dei semplicissimi consigli, molto elementari, ma vi assicuro che seguendoli ho ottenuto un Danubio soffice come una nuvoletta!

Io stavolta ho deciso di farcirlo con la marmellata di albicocca ,ma si può utilizzare anche la Nutella, o qualsiasi crema abbiate in casa o confettura.

danubio dolce

Ora andiamo a vedere la ricetta del Danubio all’albicocca:

Ingredienti:

  • 250 g di farina tipo 00
  • 250 g di farina tipo 0
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte tiepido
  • 1 Busta di vanillina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro fuso (o margarina fusa)
  • 15 g di lievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra secco)
  • Confettura,Nutella o altra crema a piacere q.b.
  • qualche cucchiaio di latte per spennellare
  • Qualche cucchiaio di acqua per spennellare
  • zucchero a velo per decorare
  • Scorza grattugiata di limone (facoltativo)

Preparazione

In una terrina vado a sciogliere il lievito spezzettato in poco latte tiepido e mescolo con la forchetta, aggiungo lo zucchero, il burro fuso, la scorza di limone, la vanillina, l’uovo e il restante latte.

Sempre continuando a mescolare con la forchetta inizio a versare a poco a poco le due farine.

Quando il composto inizia ad avere una consistenza densa,inizio a mescolare con la mano fino a terminare tutta la farina.

Trasferisco l’impasto sul piano di lavoro infarinato e impasto energicamente e velocemente per 5 minuti.

Rimetto l’impasto nella terrina, pratico un’incisione a croce e lo copro con pellicola trasparente e dei canovacci e faccio lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del suo volume.

Quando l’impasto è lievitato lo trasferisco nuovamente sul piano da lavoro, lo impasto leggermente e lo spiano con un mattarello.

Con un coltello creo una griglia praticando delle linee verticali ed orizzontali, in modo da ottenere tanti quadretti.

In ogni quadretto d’impasto vado a versare 1 cucchiaino di confettura e lo chiudo, formando una pallina.

Creo tante palline ripiene e le vado a sistemare in una teglia spennellata con olio e ricoperta poi di carta forno, disponendole ben distanziate tra di loro.

danubio dolce all'albicocca

Copro e faccio lievitare per un ‘ora.

Quando le palline di pan brioche saranno lievitate vado a spennellare la loro superficie con del latte.

Faccio cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, fino a doratura.

Quando il Danubio è pronto lo porto fuori dal forno e lo spennello subito con acqua, in questo modo risulterà ancora più morbido e la superficie non si seccherà.

Per terminare lo cospargo di zucchero a velo.

Danubio all'albicocca

Il Danubio dolce all’albicocca è pronto per essere gustato, Buona colazione o merenda!

*Se replichi la ricetta taggami e usa il mio hashtag #succodimelarecipes!

Danubio dolce alla nutella

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.