CORONA DI PASQUA SALATA con ripieno goloso

Buongiorno a tutti e benvenuti nel mio blog, oggi voglio condividere con voi una ricetta davvero squisita e dall’aspetto meraviglioso.

Visto che la Pasqua si avvicina, ho deciso di preparare una bellissima corona lievitata, con ripieno di olive nere e peperoni con incastonate le uova.

Che dire, chi mi conosce sa bene che sono sempre stata modesta, ma devo ammettere che stavolta mi son proprio superata! Questa corona di Pasqua è bellissima e buonissima e la condivido con voi proprio in onore di questa festività.

Non nego che prepararla potrebbe richiedere tempo e pazienza, si tratta di una ricetta impegnativa e per realizzarla al meglio dobbiamo seguire per filo e per segno le indicazioni.

Io ho deciso di trascrivere il procedimento in maniera dettagliata, aggiungendo tutti i consigli e tutto quel che ho scoperto attraverso la mia esperienza.

Spero che questa ricetta vi piaccia, ho deciso di condividerla prima così avrete anche voi il tempo di replicarla e proporla alla vostra famiglia o alle persone con cui vivete. So che le due feste di Pasqua e Pasquetta,complici le belle giornate, fanno venir tanta voglia di gite fuori porta e incontri, ma è molto importante RESTARE A CASA! Consoliamoci dunque preparando pietanze elaborate,che richiedono tempo ed attenzione, il tempo per uscire lo avremo in futuro, ne sono certa!

Vi lascio alla ricetta e spero che proverete anche voi a prepararla perché è davvero un’esperienza stupenda e gratificante.

Ingredienti

Per il pan brioche salato

  • 550 g farina 0 (o Manitoba)
  • 250 g di latte tiepido
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di sale
  • q.b. tuorlo e latte (per spennellare)
  • q.b. semi di sesamo (per decorare)

Per il ripieno

  • 150 g di peperoni al forno
  • 150 g di olive nere denocciolate
  • q.b. prezzemolo tritato
  • un pizzico di sale
  • 5 uova

Procedimento:

Versiamo nella terrina il latte tiepido, mi raccomando, è molto importante che il latte non sia freddo e aggiungiamo il lievito spezzettato.

Versiamo il cucchiaino di zucchero.

Con una forchetta mescoliamo con cura, facendo sciogliere per bene il lievito e lo zucchero.

Versiamo l’uovo e l’olio, quindi continuiamo mescolare.

Iniziamo ora, ad incorporare la farina, meglio se farina ”0” o ”manitoba” e mescoliamo.

Per ultimo versiamo il sale.

Quando l’impasto sarà diventato bello corposo, possiamo iniziare ad impastare manualmente.

Ci trasferiamo quindi, sul piano infarinato e lavoriamo l’impasto energicamente per circa 8/10 minuti.

Dovremmo ottenere un bel panetto morbido,elastico e liscio, come in foto.

Rimettiamo il panetto nella terrina e aggiungiamo un po’ d’olio nel fondo.

Copriamo, prima con pellicola, poi con un canovaccio e facciamo riposare in forno spento per 2 ore, fino al raddoppio del suo volume.

Trascorse le due ore avremmo ottenuto un bel panetto morbido e soffice.

Spostiamo nuovamente il panetto sul piano da lavoro, lavoriamolo per qualche secondo.

*Tagliamo circa 200 g di impasto e mettiamolo da parte, (ci servirà in seguito per la decorazione).

Occupiamoci quindi del panetto restante, andiamo a spianarlo con un mattarello, cerchiamo di dargli la forma di un rettangolo allungato.

Con l’aiuto di un coltello tagliamo il rettangolo in due parti uguali come vedete in foto.

Riempiamo quindi i due rettangoli con il ripieno di olive e peperoni tagliati a pezzetti, insaporiamo cn un pizzico di sale e un po’ di prezzemolo tritato.

Richiudiamo i rettangoli e sigilliamo i bordi, in modo da ottenere 2 filoncini ripieni.

Ora possiamo attorcigliare i filoncini, unendoli nelle estremità sigillando i due capi, in modo da formare una corona, che andremo a posizionare su una teglia circolare ricoperta di carta forno.

incastoniamo quindi le uova crude.

Ora possiamo riprendere l’impasto che avevamo messo da parte per le decorazioni finali, andiamo a spianarlo con il mattarello.

Con l’aiuto di un coltello ricaviamo tante striscioline piuttosto sottili (3/4 mm)

con queste striscioline possiamo creare delle treccine.

Che potremmo utilizzare per decorare le uova come in foto.

Se ci avanza altra pasta, possiamo realizzare anche delle roselline decorative per rendere la nostra corona ancora più bella, da posizionare accanto alle uova o dove preferiamo!

Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare per un’ora la corona.

Quando sarà trascorsa l’ora la corona avrà raddoppiato il suo volume e sarà pronta per essere infornata.

A questo punto, prima di infornare la corona, andiamo a spennellare tutta la sua superficie con il tuorlo e il latte, poi, possiamo decorarla con i semini di sesamo.

Inforniamo la corona in forno statico a 180° per 1 ora circa (dipende dal forno).

Quando la corona sarà finalmente pronta, avrà assunto una colorazione bella dorata e lucida

Spennelliamo quindi la superficie con dell’acqua, questo la renderà subito morbida.

La corona è prontissima, aspettiamo che questa sia tiepida per tagliarla! Nelle foto sottostanti vi mostro come si presenta all’interno, secondo me è bellissima!

Un allegro ripieno

Non vi dico poi che bontà…???

Un ottimo aperitivo!
Figurone assicurato!

Idee e consigli:

  • Se volete potete farcire la corona con formaggi,salumi e tutto ciò che vi piace!
  • La corona si conserva fino a 3 giorni all’interno di una busta di plastica o di carta.
  • è molto importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente,
  • è molto importante che il sale venga versato per ultimo e mai prima, perché quest’ultimo potrebbe compromettere la lievitazione.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, vi mando un enorme abbraccio, ringrazio i lettori e vi auguro una felice Pasqua!

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.