Cinnamon Rolls

Buongiorno a tutti, oggi voliamo in America con un dolce bellissimo, goloso e molto profumato: I Cinnamon Rolls.

Trattasi, di un dolce lievitato composto da tante girelle di pasta brioche, farcita con cannella e zucchero, infine decorata con una glassa di zucchero colata.

I Cinnamon Rolls hanno origini Svedesi, ma raccolgono il loro maggior successo e diffusione in America.

Sono certa che queste girelle alla cannella sapranno conquistarvi come hanno conquistato me!

Oggi vi propongo la mia versione senza burro, ma davvero molto fedele all’originale, davvero molto facile da realizzare, vi sorprenderà!

Vediamola insieme.

Cinnamon Rolls

Ingredienti

Dosi per due teglie piccole di Cinnamon Rolls (io ho usato una teglia di 22 x 17)

  • 500 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 80 ml olio di semi di girasole + q.b. per spennellare
  • 100 ml latte + q.b. per spennellare
  • 100 ml acqua
  • Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • 60 g di zucchero

Ripieno

  • Zucchero di canna 100 g
  • 1 cucchiaio di cannella

Glassa

  • 80 g zucchero a velo
  • 2 o 3 cucchiaini d’acqua

Procedimento

Per prima cosa prepariamo il pan brioche, scaldiamo leggermente il latte e l’acqua, che dovranno risultare tiepidi.

All’interno del pentolino sciogliamo il lievito mescolandolo con cura con un cucchiaio.

In una ciotola versiamo l’uovo e lo zucchero, quindi mescoliamo.

Uniamo anche l’olio e continuiamo a mescolare.

Versiamo il composto di latte e acqua dove abbiamo precedentemente sciolto il lievito e continuiamo a mescolare.

Aggiungiamo a poco a poco la farina mescolando con una forchetta.

Quando abbiamo ottenuto una palla d’impasto, trasferiamoci sul piano infarinato e lavoriamo a mano l’impasto per 5/8 minuti.

Se notate che l’impasto si appiccica troppo al piano da lavoro aggiungete un poco di farina ma senza esagerare.

La pasta brioche sarà pronta quando risulterà liscia, morbida e non si attaccherà al piano.

Formiamo una palla e andiamo a riporla sulla ciotola, quindi facciamo un’incisione a croce sulla sua superficie.

Copriamo la ciotola con della pellicola alimentare e un canovaccio, quindi facciamo lievitare il pan brioche per 2 ore in un luogo caldo e riparato, va bene anche dentro il forno spento.

Una volta trascorso il tempo di riposo, l’impasto sarà raddoppiato, quindi trasferiamolo nuovamente sul piano da lavoro e impastiamolo leggermente.

Con il mattarello spianiamo l’impasto cercando di ottenere più o meno un rettangolo.

Bagnamo la superficie del pan brioche con un poco d’olio di semi per far aderire meglio la farcitura.

In una ciotola uniamo lo zucchero di canna e la cannella, quindi mescoliamoli insieme.

Cospargiamo l’intera superficie del rettangolo con il composto di zucchero e cannella appena preparato.

Arrotoliamo il pan brioche.

Una volta ottenuto un rotolo andiamo a tagliarlo ottenendo tante girelle.

Oliamo una teglia e se ci è avanzato dello zucchero e cannella possiamo cospargere la base della teglia con quest’ultimo.

Disponiamo i Cinnamon Rolls all’interno della teglia.

Copriamo nuovamente e facciamo lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo di lievitazione i Cinnamon Rolls avranno raddoppiato il volume.

Spennelliamo i Cinnamon Rolls con del latte quindi inforniamoli in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a doratura.

Eccoli i miei Cinnamon Rolls appena sfornati!

Decoriamo i Cinnamon Rolls con la glassa di zucchero.

Io ho scelto di utilizzare solo acqua e zucchero, quindi ho aggiunto allo zucchero a velo qualche cucchiaino d’acqua, senza esagerare e sempre mescolando fino ad ottenere una glassa liscia.

Coliamo la glassa di zucchero solo quando i Cinnamon Rolls saranno tiepidi, per evitare che questa si sciolga con il calore.

Quindi possiamo servirli e gustarli durante i Brunch americani, o con il caffè pomeridiano come si faceva originariamente, o semplicemente a colazione e merenda, come piace a noi!

Una cosa è certa, vi conquisteranno dal primo assaggio e vorrete rifarli sicuramente più volte, perchè son davvero buonissimi!!!

Cinnamon Rolls

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Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.