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Zeppole di San Giuseppe al forno

Cari amici, oggi vi propongo le Zeppole di San Giuseppe al forno che sono una variante del dolce tipico che si prepara nel mese di marzo e precisamente per la festa di San Giuseppe, che è anche la Festa del Papà.
Un dolce morbido e leggero a forma di ciambella fatto di pasta choux, per intenderci la classica pasta dei bigné, deliziosa e ideale da farcire con la crema pasticcera!
Benché siano nate per essere fritte, come tradizione napoletana vuole, devo confessarvi che preferisco le Zeppole al forno, sicuramente più leggere ma ugualmente golose!
E allora vediamo insieme come si preparano le Zeppole di San Giuseppe al forno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mlAcqua
  • 70 gBurro
  • 150 gFarina 00
  • 4Uova (medie)
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Per la Crema:

  • 500 mlLatte
  • 1uovo
  • 80 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Teglia
  • 1 Sac a poche

Preparazione delle Zeppole di San Giuseppe al forno

  1. Versate l’acqua in un tegame, aggiungete il burro tagliato a pezzetti, un pizzico di sale e riscaldate facendo sciogliere il burro e aspettando fino a quando raggiunge l’ebollizione.

  2. Appena l’acqua bolle, versate la farina rigirando subito per amalgamare l’impasto.

  3. Togliete dal fuoco e mescolate energicamente fino a quando tutta la farina si è assorbita.

  4. Il composto assumerà un aspetto compatto, quasi gommoso e si staccherà dalle pareti del tegame.

  5. Rimettete sul fuoco, continuando a girare per 2-3 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare un po’.

  6. Quando l’impasto si è intiepidito, potete aggiungere le uova solamente uno alla volta, facendole assorbire al composto con una forchetta.

  7. Inserite tutte le uova, mescolate ancora con un cucchiaio e controllate che l’impasto sia sodo e liscio.

  8. A questo punto trasferite il composto in una sacca da pasticcere con una bocchetta a stella.

  9. Rivestite una teglia con carta forno e formate le zeppole facendo 2 giri, uno sull’altro, del diametro di cm. 8 circa. Fate attenzione a formare il secondo giro più all’interno quasi a chiudere la zeppola.

  10. Adesso infornate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura del forno a 160° e lasciate cuocere altri 5-10 minuti.

  11. Una volta pronte, lasciate raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto, le vostre Zeppole di San Giuseppe al forno e, nel frattempo preparate la Crema per la farcitura.

Per la Crema:

  1. Preparate la Crema seguendo il procedimento QUI.

  2. Quando la crema è pronta lasciatela raffreddare, anche in frigorifero, per almeno mezz’ora.

Procedimento finale:

  1. Non appena la crema si è raffreddata, inseritela in una sacca da pasticcere e farcite le zeppole con un ciuffo di crema al centro.

  2. Per un dolce più goloso, potete anche tagliare orizzontalmente le vostre zeppole, farcirle all’interno con la crema e, dopo averle richiuse, completare con un altro ciuffo di crema al centro.

  3. Disponete al centro una ciliegia candita oppure un’amarena sciroppata o una fettina di fragola fresca.

  4. Spolverizzate di zucchero a velo e servite. Le vostre Zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte! Buona degustazione!

Note

Le Zeppole di San Giuseppe al forno possono essere conservate in frigorifero per 2-3 giorni.

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A presto!

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