Uova in purgatorio ricetta facile e veloce

Le Uova in purgatorio sono una ricetta facile e veloce della tradizione napoletana. Un piatto economico e gustoso che si prepara in pochi minuti ma è di una bontà unica!
Anch’io, come tanti, mi sono chiesta da dove deriva questo nome e ho scoperto che si chiamano così perché il contrasto fra il bianco dell’uovo e il rosso del pomodoro ricorda le anime del purgatorio avvolte dalle fiamme, facendo riferimento all’iconografia classica.
Una ricetta salva cena che potete completare con un po’ di prezzemolo o qualche foglia di basilico e servire ben calda magari accompagnata con fette di pane abbrustolite!
Ecco come ho preparato le uova in purgatorio!

ricetta uova in purgatorio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 300 gpassata di pomodoro
  • Mezzacipolla bianca
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe (o peperoncino)
  • 6 fogliebasilico (o prezzemolo)

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione delle uova in purgatorio Ricetta facile e veloce uova in purgatorio Come fare le uova in purgatorio

  1. Sbucciare la cipolla, tagliarla sottilmente e farla soffriggere in una padella con olio evo caldo.

  2. Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare e fare cuocere per 10 minuti.

  3. Regolare di sale e pepe. Non appena la salsa si è ristretta versare le uova sul pomodoro distanziandole un po’.

  4. Spolverare un po’ di sale sulle uova, regolare la fiamma al minimo e coprire con il coperchio.

  5. Lasciare cuocere appena 5 minuti o fino a quando gli albumi si sono rappresi ma i tuorli sono ancora morbidi.

  6. Spegnere la fiamma, adagiare le foglie di basilico e servire ben caldo! Buon appetito e…buona scarpetta!

Note

Potete insaporire il piatto con una spolverata finale di formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano.

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