Le Uova in purgatorio sono una ricetta facile e veloce della tradizione napoletana. Un piatto economico e gustoso che si prepara in pochi minuti ma è di una bontà unica!
Anch’io, come tanti, mi sono chiesta da dove deriva questo nome e ho scoperto che si chiamano così perché il contrasto fra il bianco dell’uovo e il rosso del pomodoro ricorda le anime del purgatorio avvolte dalle fiamme, facendo riferimento all’iconografia classica.
Una ricetta salva cena che potete completare con un po’ di prezzemolo o qualche foglia di basilico e servire ben calda magari accompagnata con fette di pane abbrustolite!
Ecco come ho preparato le uova in purgatorio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 300 gpassata di pomodoro
- Mezzacipolla bianca
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe (o peperoncino)
- 6 fogliebasilico (o prezzemolo)
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione delle uova in purgatorio Ricetta facile e veloce uova in purgatorio Come fare le uova in purgatorio
Sbucciare la cipolla, tagliarla sottilmente e farla soffriggere in una padella con olio evo caldo.
Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare e fare cuocere per 10 minuti.
Regolare di sale e pepe. Non appena la salsa si è ristretta versare le uova sul pomodoro distanziandole un po’.
Spolverare un po’ di sale sulle uova, regolare la fiamma al minimo e coprire con il coperchio.
Lasciare cuocere appena 5 minuti o fino a quando gli albumi si sono rappresi ma i tuorli sono ancora morbidi.
Spegnere la fiamma, adagiare le foglie di basilico e servire ben caldo! Buon appetito e…buona scarpetta!
Note
Potete insaporire il piatto con una spolverata finale di formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano.
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Ti aspetto! A presto !