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Tronchetto con crema allo yogurt e cioccolato Ruby

Le Feste si avvicinano e questo Tronchetto con crema allo yogurt e cioccolato Ruby è un dessert perfetto per concludere un pranzo o una cena importante! Il dolce di Natale tradizionale francese ” Buche de Noel” che da noi diventa Tronchetto di Natale.
La base di questo dolce è la Pasta Biscotto, davvero semplice da preparare, ottima da farcire e coprire con la ganache che si preferisce.
Io l’ho farcito con una Crema leggera allo yogurt e per la copertura ho utilizzato una ganache con il cioccolato Ruby o rosa, bello da vedere e buonissimo da mangiare!
Il Tronchetto è un dolce che mette d’accordo tutti, anche i bambini lo apprezzeranno e potete divertirvi a decorarlo come più vi piace!
Ecco come ho preparato il Tronchetto con crema allo yogurt e cioccolato Ruby!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4Uova
  • 120 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoLievito chimico in polvere (facoltativo)

Per la Crema allo yogurt:

  • 250 mlYogurt Bianco dolce (o alla frutta)
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 5 cucchiaiZucchero a velo
  • 2 fogliColla di pesce
  • 4 cucchiaiLatte

Per la crema ganache al cioccolato Ruby:

  • 200 gCioccolato ruby o rosa
  • 200 mlPanna fresca liquida

Strumenti

  • 1 Sbattitore
  • 1 da forno rettangolare
  • 1 Ciotola

Preparazione del Tronchetto con crema allo yogurt e cioccolato ruby

  1. Iniziamo a preparare la Pasta Biscotto montando con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti.

  2. Il composto dovrà diventare chiaro e spumoso. Aggiungere la farina a poco a poco, la scorza del limone grattugiata e mescolare bene.

  3. Se preferite una pasta biscotto poco più soffice, aggiungere un pizzico di lievito per dolci e amalgamare il tutto.

  4. Versare il composto in una teglia rettangolare o la placca del forno rivestita di carta forno e livellare bene con una spatola.

  5. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. La pasta biscotto dovrà essere leggermente dorata.

  6. Estrarre la teglia dal forno e spolverare la pasta biscotto con lo zucchero semolato.

  7. Rimuovere con delicatezza la carta forno dalla pasta e arrotolarla piano piano con la carta stessa o con un canovaccio da cucina.

  8. Lasciarla riposare arrotolata con la parte della chiusura verso il basso fino a quando sarà a temperatura ambiente.

  9. Quando è fredda la pasta biscotto è pronta per essere farcita.

Per la Crema allo yogurt

  1. Preparate la Crema allo yogurt come descritto QUI.

  2. Quando è pronta lasciatela raffreddare almeno mezz’ora in frigo. Adesso potete utilizzarla per farcire il vostro tronchetto.

  3. Spalmate la Crema in modo omogeneo su tutta la superficie e arrotolate nuovamente la pasta biscotto stringendola bene con la carta forno o la pellicola per alimenti.

  4. Lasciate riposare il rotolo in frigo per almeno un’ora.

Per la crema ganache al cioccolato ruby:

  1. La ganache è una crema a base di cioccolato e panna, densa e vellutata. Tritare il cioccolato ruby o rosa in piccoli pezzi.

  2. Scaldare la panna in una pentola fino ad una lieve ebollizione. Spegnere la fiamma e incorporare il cioccolato spezzettato.

  3. Mescolare bene con una frusta per farlo sciogliere completamente. Dovrà essere liscio e lucido.

  4. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e quando diventa cremosa, è pronta per essere utilizzata.

Per il Tronchetto di Natale:

  1. Tirate fuori dal frigo il rotolo farcito ben freddo e tagliate in modo obliquo poco meno di un terzo del rotolo.

  2. Appoggiate la parte tagliata obliquamente sul lato del rotolo creando la forma di un tronchetto.

  3. Adesso ricoprire il dolce con la Crema ganache al cioccolato rosa versandolo lentamente o con una sac à poche.

  4. Una volta ricoperto interamente, mettere in frigo a rassodare per almeno un’oretta.

  5. Decorare il Tronchetto con ciuffetti di panna montata e ciliege rosse candite, oppure date spazio alla vostra fantasia!

  6. Il vostro Tronchetto di Natale con Crema allo yogurt e cioccolato ruby è pronto! Buona degustazione!

Note

Il Tronchetto con crema allo yogurt e cioccolato ruby si conserva in frigo per 3 giorni e può essere preparato tranquillamente in anticipo.

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A presto!

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