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Torta ricotta e lamponi morbida e golosa

Se siete alla ricerca di un dolce di bella presentazione, la Torta ricotta e lamponi morbida e golosa fa al caso vostro! Il lampone è un frutto molto bello dal sapore particolare leggermente acidulo e dal colore rosso che cattura gli sguardi e stuzzica il palato!
La base di questa torta va realizzata con lo stampo furbo, quello con il gradino, per intenderci, che ci permette di farcirla come ci piace.
In questo caso ho voluto provare la crema di ricotta con l’aggiunta del cioccolato rosa o ruby, con un retrogusto di frutti di bosco che adoro. Trovo che sia un abbinamento perfetto con la purea di lamponi freschi che ho unito alla crema.
Quindi se volete realizzare una torta d’effetto, ecco qui la ricetta della Torta ricotta e lamponi morbida e golosa!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 120 gFarina 00
  • 60 gFarina di mandorle
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 70 mlOlio di semi
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci

Per la crema:

  • 250 gRicotta
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • 150 gCioccolato ruby
  • 100 gZucchero a velo
  • 100 gPurea di lamponi
  • 2 fogliGelatina in fogli

Per la decorazione:

  • 15lamponi
  • fogliementa (fresca)

Strumenti

Per la base:

  • 1 Sbattitore
  • 1 Tortiera
  • 1 Ciotola

Per la crema:

  • 1 Ciotola
  • 1 Leccapentole
  • 1 Sbattitore
  • 1 Pentolino

Preparazione della Torta ricotta e lamponi morbida e golosa Come fare la torta ricotta e lamponi morbida e golosa

Per la base:

  1. Innanzitutto prepariamo la base della torta come descritto QUI.

  2. Appena è pronta lasciamola raffreddare e tiriamola fuori dallo stampo furbo, quello con il gradino che ci permette di farcire con la crema che andremo a preparare.

Per la crema:

  1. Per preparare la crema è consigliabile utilizzare la ricotta del giorno prima in modo che sia ben scolata. Lavoriamo bene la ricotta per renderla liscia.

  2. Mettiamo i fogli di gelatina in ammollo in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti.

  3. Nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il cioccolato rosa o Ruby, facendo attenzione a non riscaldarlo troppo per evitare che si strappi, non dovrà superare i 48°. Mescoliamo fino a quando il cioccolato si raffredda.

  4. Con l’aiuto di uno sbattitore montiamo la panna fresca ben fredda.

  5. In una ciotola capiente versiamo la ricotta lavorata finemente, aggiungiamo lo zucchero a velo, la purea di lamponi e rigiriamo bene.

  6. Alla crema di ricotta uniamo il cioccolato rosa precedentemente sciolto a bagnomaria e dopo incorporiamo la panna montata con un leccapentola facendo attenzione a non smontarla.

  7. Strizziamo la gelatina in fogli e facciamola sciogliere in un pentolino con 2 cucchiai di latte appena riscaldato. Non appena si scioglie togliamola subito dal fuoco.

  8. Lasciamo raffreddare bene la gelatina sciolta e solo quando è fredda la incorporiamo alla crema di ricotta, panna e cioccolato rosa.

Procedimento finale:

  1. Adagiamo la base della nostra torta su un piatto da portata e procediamo a farcirla con la crema appena preparata.

  2. Distribuiamo la crema in modo uniforme e livelliamola bene. Decoriamo la superficie con i lamponi e qualche fogliolina di menta.

  3. La vostra Torta ricotta e lamponi morbida e golosa è pronta! Tenetela in frigo e servitela ben fredda.

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A presto!

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