Questa Torta cioccolato con crema all’arancia è un dolce strepitoso che ingolosisce proprio tutti!
E poi chi non è innamorato dell’abbinamento cioccolato e arancia? Io ne vado matta…
L’impasto per la torta si prepara con il cioccolato fondente fuso e vi posso assicurare che è di una sofficità incredibile.
Per la farcitura ho preparato una crema all’arancia deliziosa che prevede latte e uova ma, se preferite una versione più leggera, potete anche farcirla con la CREMA ALL’ARANCIA SENZA LATTE E UOVA.
Ideale anche per una festa di compleanno, questa Torta cioccolato con crema all’arancia vi farà fare proprio una bella figura! Se volete provarla vi lascio la mia ricetta!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 4uova (medie)
- 150 gzucchero
- 250 mlsucco d’arancia (3 arance circa)
- 90 mlolio di semi di girasole
- 150 gcioccolato fondente al 50%
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la crema all’arancia:
- 450 mllatte
- 50 mlsucco d’arancia
- 60 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 3tuorli
- 1/2scorza d’arancia (grattugiata )
Per la glassa al cioccolato:
- 200 gcioccolato fondente al 50%
- 30 gburro
Strumenti
- 1 Sbattitore
- 1 Ciotola
- 1 Spremiagrumi
- 1 Grattugia
- 1 Leccapentole
- 1 Teglia
- 1 Cucchiaio
Come si prepara la torta cioccolato con crema all’arancia
Per preparare la torta al cioccolato iniziamo a montare bene le uova con lo zucchero fino a quando diventano chiare e spumose.
Aggiungiamo a filo il succo d’arancia e l’olio di semi. Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciamolo intiepidire.
Uniamo il cioccolato fuso, la farina e il lievito setacciati. Mescoliamo bene per amalgamare il tutto.
L’impasto risulterà piuttosto liquido. Versiamo l’impasto in una teglia rettangolare 30 x 40 precedentemente imburrata e infarinata.
Inforniamo in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti circa.
Per la crema all’arancia:
Montiamo con lo sbattitore elettrico o a mano i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano una crema densa.
Uniamo la farina e nel frattempo mettiamo a scaldare il latte ma senza farlo bollire.
Quando il latte è caldo aggiungiamolo a filo al composto di uova sempre mescolando continuamente.
Uniamo il succo e la scorza grattugiata di un’arancia e trasferiamo il tutto in un tegame o pentolino.
Scaldiamo fino al bollore mescolando spesso. Dopo 1-2 minuti la crema è pronta. Dovrà essere densa, liscia e cremosa!
Versiamo la crema in una ciotola di vetro e copriamo la superficie con la pellicola per alimenti per evitare che solidifichi in superficie.
Procedimento finale:
Quando la torta al cioccolato è pronta, lasciamola raffreddare prima di farcirla. Potete anche prepararla il giorno prima.
Quindi tagliamola orizzontalmente e spalmiamo la crema all’arancia ormai fredda in modo uniforme.
Richiudiamo la parte superiore della torta e prepariamo la glassa.
Per la glassa al cioccolato:
Spezzettiamo il cioccolato in piccoli pezzetti e facciamolo sciogliere a bagnomaria, aggiungendo il burro e mescolando spesso.
Quando il cioccolato è fuso versiamolo sulla superficie della torta distribuendolo in modo uniforme.
Trasferiamo la torta in frigo e lasciamola raffreddare bene. Quindi tagliamola a cubetti e serviamo!
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A presto!
Patrizia