Cari amici, oggi voglio parlarvi dello Sfincione palermitano , una ricetta siciliana per un prodotto tipico della gastronomia fra i più apprezzati dell’isola!
Una pizza soffice, in siciliano detta “sfinciuni o spinciuni” , cosparsa di un sugo molto saporito, con cipolle, acciughe , caciocavallo e pangrattato.
Per i palermitani è la vera pizza, lo street food tipico palermitano che si riconosce subito dal profumo irresistibile proveniente dalle panetterie, pizzerie e rosticcerie tra le vie di Palermo!
Se non lo avete ancora assaggiato non vi resta che provare questa bontà con la mia versione della ricetta dello Sfincione siciliano!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 gFarina 0
- 300 gFarina 00
- 380 mlAcqua
- 8 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale
Per il condimento:
- 600 gPassata di pomodoro (o Polpa finissima )
- 2Cipolle dorate
- 10 filettiAcciuga sott’olio
- 150 gCaciocavallo fresco
- 50 gCaciocavallo (semistagionato grattugiato)
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe (o peperoncino )
- q.b.Origano
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Tegame
- 1 Cucchiaio
- 1 Teglia 30 x 30 cm
Come preparare lo sfincione palermitano Ricetta dello sfincione siciliano
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida. Mettete la farina in una ciotola e versate il lievito sciolto.
Unite un cucchiaino di zucchero, aggiungete l’acqua a poco a poco, impastando bene e per ultimo il sale.
Lavorate l’impasto per qualche minuto fino a renderlo morbido, elastico e ben amalgamato.
Formate una palla, mettetela in una ciotola oleata e lasciate lievitare coperto con la pellicola per alimenti in un luogo tiepido o dentro il forno spento.
Controllate che l’impasto raddoppi di volume. Ci vorranno circa 2 ore. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro.
Per il condimento:
Pulite le cipolle eliminando la pellicina esterna, tritatele finemente e mettetele in un tegame con mezzo bicchiere d’acqua.
Fate scaldare a fiamma bassa, aggiungete 3 cucchiai di olio evo e fate stufare bene.
Versate nel tegame la passata o la polpa finissima di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti.
Unite i filetti di acciuga scolati dall’olio di conservazione e continuate la cottura per altri 10 minuti circa. Salate, pepate e aggiungete un po’ d’acqua se necessario.
Lasciate raffreddare la vostra salsa.
Seconda lievitazione:
Quando l’impasto è ben lievitato, stendetelo su una teglia oleata o rivestita di carta forno. Deve avere uno spessore di quasi 2 -3 cm.
A questo punto io lascio riposare ancora un’ora l’impasto in teglia, sempre dentro il forno spento o in un luogo tiepido.
Se avete poco tempo a disposizione, potete anche condire subito il vostro Sfincione e infornarlo.
Procedimento finale:
Trascorso il tempo, possiamo condire il nostro Sfincione. Tagliamo il caciocavallo fresco a fettine sottili e distribuiamolo in superficie premendo un po’ sulla pasta.
Spalmiamo la salsa in modo uniforme, cospargiamo il caciocavallo semistagionato grattugiato, l’origano, il pangrattato e un generoso filo di olio evo.
Inforniamo lo sfincione in forno preriscaldato a 250 ° per 30 minuti circa.
Quando sarà ben dorato, il vostro Sfincione palermitano è pronto! Buon appetito!
Provate anche le/gli ARANCINE/I AL RAGU’,
le POLPETTE DI PATATE ALLA SICILIANA, le POLPETTE DI MELANZANE ALLA SICILIANA.
Non perdere le prossime ricette! Seguimi sulla mia pagina facebook QUI.
A presto!