Cari lettori, oggi voglio parlarvi del nostro cibo più tradizionale: le Scacce ragusane con il pomodoro, una ricetta semplice che preparavano i nostri nonni e che si tramanda da generazione in generazione! Una larga sfoglia di pasta sottile con pochissimo lievito o anche senza, condita con pomodoro, cipolla e formaggio, arrotolata su se stessa e cotta in forno…squisita!
Un cibo povero le Scacce che veniva farcito con quello che la terra offriva ai nostri antenati nel rispetto delle stagioni e tradizioni!
La tradizione prevede tante varietà di scacce : le Scacce “abbuccateddi” o a mezza luna ripiene di spinaci, o cavolfiore, o ricotta e fave e quelle arrotolate o “nturciniate” , che vengono farcite col pomodoro e formaggio o pomodoro e cipolla, che vi descrivo di seguito, oppure con la ricotta vaccina.
Inoltre i Tomasini con la ricotta e salsiccia sono un’altra bontà assolutamente da assaggiare!
Anticamente le Scacce ragusane venivano cotte nel forno a pietra, presente in quasi tutte le case. Ogni famiglia custodisce piccoli segreti, varianti e molti ricordi legati agli affetti più cari!
Sicuramente quello che fa la differenza è l’utilizzo di ottime materie prime come una buona farina di grano duro, olio extravergine genuino, formaggio semistagionato tipo Ragusano ed una squisita passata di pomodoro (anche ciliegino o datterino).
E adesso vediamo insieme come si preparano le Scacce ragusane con il pomodoro!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Scacce
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina di grano duro
- 220 mlAcqua
- 2 gLievito di birra fresco (facoltativo)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Succo di limone
- 1 cucchiainoSale
Per il ripieno:
- 1.4 mlPassata di pomodoro
- 200 gFormaggio ragusano Dop ( o Caciocavallo fresco)
- 200 gFormaggio grattugiato (tipo caciocavallo semistagionato)
- 3Cipolle dorate (o cipollotti freschi (facoltativo))
- foglieBasilico
- Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Impastatrice
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 2 Teglie
- Carta forno
Preparazione delle Scacce ragusane con il pomodoro
Per il ripieno:
Per preparare le Scacce ragusane iniziamo subito a cuocere la passata di pomodoro. Vi consiglio di utilizzare una passata abbastanza densa.
Tritate finemente le cipolle o se preferite, i cipollotti freschi e mettete in una pentola con due cucchiai di acqua.
Quando la cipolla si è ammorbidita, versate 3 cucchiai di olio evo, lasciate rosolare leggermente per pochi minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro, unite 2 o 3 foglie di basilico e aggiustate di sale. Lasciate cuocere per 15 o 20 minuti per far addensare la salsa.
Per la pasta:
Per preparare la pasta delle Scacce potete utilizzare un’impastatrice con il gancio a velocità media per qualche minuto.
Se impastate a mano, sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida. Formate con la farina una fontana su una spianatoia, versate il lievito sciolto e, a poco a poco, l’acqua restante.
Unite l’olio evo, il succo di mezzo limone ed infine il sale. Impastate bene per ottenere un impasto liscio e compatto. Non deve essere morbido.
Formate dei panetti da circa 180 g. ciascuno e mettete a lievitare o riposare coperti da un canovaccio e copertina in un luogo privo di correnti.
Dovrete avere 4 panetti per preparare altrettante Scacce con il pomodoro. Lasciate riposare per circa un’ora.
Quando la pasta è pronta, prendete un panetto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia infarinata.
Il vostro disco di pasta dovrà avere uno spessore di circa 2-3 mm. , quindi abbastanza sottile.
Procedete in questo modo per tutti i panetti e mettete i dischi di pasta a riposare per mezz’ora circa su un canovaccio pulito da cucina.
Questa operazione serve a far asciugare un po’ la pasta in modo da essere più permeabile alla salsa di pomodoro.
Procedimento finale:
Nel frattempo preparate il formaggio Ragusano Dop oppure il cacio semi stagionato a cubetti piccoli.
A questo punto adagiate il disco di pasta sulla spianatoia e spalmate in modo uniforme la salsa di pomodoro. Distribuite i cubetti di formaggio e spolverate il formaggio grattugiato.
Aggiungete un filo d’olio su tutta la superficie. Girate i 2 lembi del cerchio verso il centro del disco e versate su questi altra salsa, poi cubetti di formaggio e grattugiato.
Adesso rigirate la parte superiore non piegata verso il centro e arrotolate. Sistemate su una teglia ricoperta di carta forno.
Preparate le altre Scacce con il pomodoro, con la mano ungete leggermente di olio la superficie delle Scacce e infornate subito in forno preriscaldato a 200°.
Fate cuocere per circa mezz’ora fino a quando saranno ben dorate. Le vostre Scacce ragusane con il pomodoro sono pronte! Buon appetito!
Note
Potete conservare le Scacce con il pomodoro a temperatura ambiente per 2 giorni oppure in frigo per 3 o 4 giorni.
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A presto!